中國

中國要聞

下一篇
上一篇

兩中國主教米蘭開會 意媒:融入普世教會

【明報專訊】北京、汕頭兩名主教昨到意大利米蘭,與教廷樞機主教帕羅林共同參與天主教大學重要公開活動。這被意媒認為是自中梵去年9月簽署主教任命臨時協議後一大進展,象徵中國教會開啟新局,逐步融入教宗領導的普世教會。

與教廷樞機主教參與活動

意大利媒體「梵蒂岡內部通訊」(Vatican Insider)報道,到米蘭開會的兩名中國主教都有代表意義,其中獲得教廷、中國雙重承認的李山主教,主持教區北京是中國政經權力中心。另一名汕頭主教黃炳章,是中國天主教愛國會副主席,曾被教廷處以斷絕來往的最高戒律「絕罰」,是教宗在中梵協議時赦免的7名非法主教之一。

活動由米蘭天主教聖心大學舉辦,為紀念該校成立孔子學院10周年,會議主題是「1919-2019年東西方之間的和平希望」。而教廷國務卿帕羅林將發表演說,主題是「人類大家庭的合一」,從教宗本篤六世到方濟各的思維一脈相承。根據議程,研討會也將回顧1919年中梵重大事件,從歷史尋求雙邊對話的基礎。

中國政府一向主張「獨立自辦教會」、「不受外國宗教勢力干預」等原則,不過自去年9月中梵協議簽署後,已創下許多打破鐵律的「首例」,包括去年10月2名中國主教首度獲准到梵蒂岡參加世界主教會議,今年4月首度邀請梵蒂岡以國家規格參與北京世園會。

相關字詞﹕帕羅林 黃炳章 李山 中梵關係 梵蒂岡 教廷

上 / 下一篇新聞