中國

中國要聞

下一篇
上一篇

官媒:中國經濟韌性潛力可應對衝擊

【明報專訊】內地官媒連日來連續發表評論文章,回應貿戰升級,強調中國經濟的韌性和潛力可應對貿易戰的衝擊。

央視昨在「新聞聯播」播出快評,指出中國經濟的底氣,來自舉世矚目的發展成就、世界第一大市場的廣闊空間和巨大的人口人才紅利。央視快評指出,今日的中國經濟韌性強、市場潛力足、回旋餘地大,正在高質量發展的道路上闊步前進,並提到中國有「13億多人口、9億多勞動力資源、1.7億多受過高等教育或擁有專業技能的人才、1億多市場主體……」,持續不斷並富有成效的改革創新,以及不可阻擋的經濟全球化潮流,均為中國提供充足底氣和定力應對各種風險挑戰。

新華社在〈認清美方倒打一耙的把戲〉一文中稱,美方去年5月先撕毁中美在華盛頓達成的共識,隨後不斷升級關稅、極限施壓,正是「棄諾」源頭,對中國的指摘是罔顧事實、倒打一耙。《人民日報》〈誰在「為賦新詞強說愁」——「美國吃虧論」可以休矣〉則反駁美國「巨額貿易逆差」說辭,直指美國不是自稱的受害者,反而作為規則制定者佔了大便宜。

上 / 下一篇新聞