中國

中國新聞

下一篇
上一篇

軍民兩用百年歷史 南苑機場去留惹關注

【明報專訊】隨着北京大興新機場啟用臨近,20公里外的南苑機場去留問題引起關注。年初北京市發改委曾宣布南苑機場會在新機場啟用後關閉,不過消息人士對本報表示,南苑機場原本屬軍民兩用機場,亦為北京空軍司令部所在,故而即便新機場開通,南苑機場亦不是一時半刻可以搬遷的。

打通主城區大動脈 機場卡其中

南苑機場建於1910年,曾承擔過中共建政時的開國大典及國慶的參閱空軍保障工作,是歷經超過百年的中國首座機場。地理位置處北京中軸線南側延長線。2009年北京市首次提出中軸線申遺,機場所在的豐台區本欲借此建議搬遷南苑機場,以取得發展所需土地。消息人士表示,「地方政府希望藉以打通大興與北京主城區的大動脈,而南苑機場剛好就卡在了北京中軸線南沿上」。

不過豐台區政府的建議未獲得軍方同意。民航局和北京市政府及軍方也曾商議過搬遷事宜,但一直未有具體方案。「軍方認為,機場並非建國後才佔地興建,同時北京空軍在建國數十年後發展,已在南苑機場附近形成大規模家屬區和辦公機關,若南苑機場搬遷,所波及的範圍會很大。」該人士說,軍方曾提出多個備選方案,如將仿效香港機場,將原南苑機場的航站樓作為首都機場的附屬航站樓,乘客搭乘軌道交通前往首都機場登機,或就地建為航空博物館及愛國主義教育基地使用。「但北京軍方之所以未有強硬表達,則是源於摸不準上面的具體想法,所以每次都是順帶提一下建議,探探口風。」

市政府軍方曾商搬遷 未有具體方案

消息人士還稱,大興新機場的啟用將為擁軍方背景的中國聯合航空公司提供足夠的民航機位,原以南苑機場為基地的聯合航空將盡數遷至新機場。南苑機場的民用航空業務亦將同時停止。「但軍用功能仍然在保持中。至少空軍演習轉場時,這些機場仍然還是很重要的。」

明報記者

相關字詞﹕軍民兩用機場 南苑機場

上 / 下一篇新聞