中國

中國要聞

下一篇
上一篇

晤吳敦義談選總統 郭台銘:不當副手

【明報專訊】國民黨主席吳敦義昨日與爭取黨內提名參選總統的鴻海董事長郭台銘會面,郭台銘表明不會擔任副手,稱自己長期做決策,不適合做副手。他並建議,初選民調應納入手機樣本,且要有政見發表會、公開辯論會等。

倡遵守黨規定 納手機民調 公開辯論會

郭台銘約在上午10時抵達國民黨中央黨部,並帶一頂國旗帽送給吳敦義。兩人會談約1小時,會後郭台銘召開記者會轉述會談內容。郭台銘指出,他向國民黨中央提出3點建議,第一,每位參選人都須遵守黨內辦法的各項規定。第二,初選辦法有關手機民調希望納入初選規定;第三,建議黨中央舉辦公開的政見發表會、公開辯論會,以及公開回答有關國政方針的問題。

至於若初選由他人勝出,是否可能擔任副手?郭台銘明確表示,自己不是副手適合人選,他一直以來都是做決策,不是參謀式的人選,但他會用各種方法協助勝出的人。

國民黨明中常會通過總統提名辦法

針對郭台銘提出黨內總統初選納入手機樣本,國民黨黨務人士表示,並無此規劃,初選民調將針對住宅電話「戶中抽樣」,本就涵蓋年輕族群,且樣本數也較多,不會有少數意見放大成多數誤差過大的狀况。國民黨將於15日中常會上通過總統提名特別辦法。

路透:鴻海將提名郭接班人

郭台銘參選總統,路透社引述兩名消息人士稱,鴻海將提名旗下S次集團總經理劉揚偉作為郭台銘的接班人。63歲的劉揚偉目前身兼鴻海投資的日本電子企業聲寶(Sharp)的董事。消息人士表示,由於劉揚偉在鴻海高層中層級相對較低,因此他獲選為郭台銘接班人,令鴻海內部許多人驚訝。

消息人士還說,劉揚偉2007年加入鴻海擔任郭台銘的特別助理,至今獲得郭台銘高度信任。郭台銘曾在4月表示,計劃辭去一手創立的鴻海董事長職位,好讓較年輕的人才能接班。郭台銘上周又提及將卸下董事長一職,以展現參加明年總統大選的決心。鴻海對此消息暫未置評。

相關字詞﹕副手 吳敦義 郭台銘

上 / 下一篇新聞