中國

中國要聞

下一篇
上一篇

官媒列數據駁「竊知識產權」指控

【明報專訊】美國指控中國竊取知識產權,成為中美貿易戰重要誘因。官方新華社發表時評表示,中國去年已成為國際專利申請第二大來源國,躋身世界最具創新力經濟體20強,在應用創新和基礎科研方面的成果「偷不來、搶不來」。

稱創科成果因加大懲處侵權 指控「可休矣」

新華社發表的時評題為「指責中國『盜竊知識產權說』可休矣」,指出中國科技創新取得「量質齊升」的成果,一個不可或缺的原因就是注重保護知識產權。中國近年在完善知識產權保護制度,加大侵權行為懲處力度,提高審查質量和審查效率方面都取得顯著成效。文章指,2017年中國非本國居民商標註冊申請量、非本國居民發明專利申請量分別居世界第一和第二位;去年,國外在華發明專利申請量達14.8萬件,同比增長9.1%,顯示中國在知識產權保護上的努力得到外商肯定,令他們對在華營商環境充滿信心。

文章最後寫道,創新和知識產權絕非美國的獨家「專利」,應用知識產權、推動經濟社會進步也不是美國獨享的權利,美國的指摘可以休矣。

相關字詞﹕知識產權 中美角力 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞