中國

中國新聞

下一篇
上一篇

無牌司機天安門奪軚盤拒捕 敏感地帶被截查 欲與警「同歸於盡」

【明報專訊】一名無牌司機上周三(8日)清晨駕駛的士在北京天安門敏感地帶被截查,在被送往派出所途中,司機突然搶奪車輛軚盤,並聲稱要和執法交警同歸於盡。由於該車在天安門一帶蛇形行駛引起天安門武警注意,武警迅速上前制服司機。目前該案件正審理調查中。

《北京日報》客戶端報道,一封落款為「北京市交通執法總隊第二執法大隊」的感謝信近日送到武警天安門地區支隊,揭露該宗事件。本月8日清晨5時許,武警天安門地區支隊某巡邏車組在完成天安門廣場升旗安保任務後,按計劃到廣場西側路與煤市街十字路口西北角的點位執勤。5時23分30秒,一輛黃棕相間的士以蛇形路線慢慢從東向西駛來,停在該十字路口中間。緊隨其後,一輛白色的行政執法車也停了下來。後車隨即下來一名行政執法人員,快步走向前車,同時遠遠地向武警巡邏車揮手。

蛇形行駛 當值武警察有異介入

一早注意到該車有可疑的執勤武警,即衝向的士。兩名武警跑到車邊,發現車內後排一名男子正和車內兩名執法人員激烈爭執。此時左後門已打開,一名執法人員下車想把男子拉出車外,但他在後座上不斷掙扎。

執勤武警憶述,「那名男子看上去30多歲,身體很壯,情緒特別激動,一直在嚷嚷,還向前撲抓方向盤。與執法人員形成對峙。」武警見狀上前抓住男子手腕將其拖出車外,將該名男子反扣雙手制服。武警與執法人員押送疑犯至路邊警車,過程僅用時10秒。從發現到處理,過程共兩分多鐘。

情緒激動 叫囂「不活了」

報道指,當天清晨5點20分許,北京市交通執法總隊在天安門地區查處一宗無牌司機駕駛北京的士的違法行為。執法中,當事人拒不配合。執法人員在將人、車送往派出所,途經前門西大街煤市街十字路口時,無牌司機突然搶奪軚盤,還叫囂「不活了」,要與執法人員同歸於盡。

押送人員在路中間緊急停車,在車內與涉案男子搏鬥。發現有異後,執勤武警迅速上前,協助執法人員,第一時間制服涉嫌男子,目前該案件正在進一步審理調查中。北京市交通執法總隊第二執法大隊的感謝信稱,武警在崗位執勤中始終保持高度警覺,出警迅速,表現出極高的戰鬥力。

上 / 下一篇新聞