中國

中國要聞

下一篇
上一篇

震後11年 汶川馬拉松悼死難者

【明報專訊】昨是5.12四川汶川大地震11周年紀念日,在重災區都江堰聚源中學遇難學生家長舉行路祭,汶川縣映秀鎮則舉行馬拉松賽,逾8000名中外選手參賽。賽事特設一段「默語賽道」,以此紀念地震死難者。

聚源中學在11年前的汶川大地震中,超過278名師生死亡,死難學生的家長多年來不斷要求公平賠償及追究責任,因而成為當地維穩對象。據昨日流出現場短片,家長在路邊擺放多個花圈路祭,並未受到當局阻止。

當局則在震央四川汶川縣映秀鎮舉行2019汶川馬拉松賽,據新華社報道,馬拉松賽在映秀鎮鳴槍起跑,有8000餘名中外選手參賽。比賽線路從映秀鎮愛立方出發,途經漩口鎮,抵達水磨鎮,終點設在阿壩師範學院。

另外,在大地震11周年前夕,當年曾領導地震救災工作的前國務院總理溫家寶9日到訪映秀地震體驗館,有映秀民眾則向溫家寶說,「歡迎你回家。」網友發布影片顯示,溫家寶精神很好,滿面笑容,更與民眾握手。

相關字詞﹕11周年 汶川大地震

上 / 下一篇新聞