中國

中國要聞

下一篇
上一篇

違制裁伊朗規定 華女美度假被捕

【明報專訊】彭博社日前披露,在華為首席財務官孟晚舟因涉違反美國制裁伊朗規定被捕前兩個月,另一名中國女子亦因同樣原因,在美國度假時被捕。

華科技公司員工 早孟晚舟兩月被捕

加拿大去年12月應美方要求逮捕孟晚舟。彭博社引述一份最近才解密的法庭文件,美國去年10月在加州逮捕了29歲的中國女子楊柳(音譯,Liu 「Willow」 Yang),並將她關押於華盛頓的監獄,指控理由與孟晚舟的一樣。

據法庭紀錄,楊女是一家中國科技公司的員工,在過去6年,她協助本案中的另一名共犯,向伊朗運送價值逾87萬美元(約683萬港元)的美國電子產品,賺取額外收入共2.5萬美元(約19.6萬港元)。楊女當庭認罪,並同意被沒收上述不法利益。

楊的罪行最高可獲刑5年,不過在檢察官從輕發落的建議下,考慮到楊女認罪、協助調查,以及要照顧兩名年幼孩子等,法官判決刑期相當於她被拘留期限,目前楊女已被遣返中國。

相關字詞﹕制裁伊朗 中美角力

上 / 下一篇新聞