中國

中國要聞

下一篇
上一篇

稀土國債禁入市場 學者提贏貿戰三「王牌」

【明報專訊】中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮在內地官媒發表文章表示,中國有3張王牌打贏貿易戰,包括徹底禁止對美國出口稀土、美國國債和美國公司在中國市場。他稱和幾位學者推演過,如真打貿易戰中國會贏。

壟斷稀土 藉機開發高端晶片

金燦榮在文章中寫道,貿易問題上中國其實不怕美國。他表示,和幾位學者推演過,貿易戰最好不打,因為兩敗俱傷;但如果真打,中國兩張「小王」、一張「大王」共三張王牌贏下美國。第一張「小王」牌是徹底禁止對美國出口稀土。中國的稀土產量佔世界95%,具壟斷性地位,而稀土是製造晶片的重要原料。如徹底禁止稀土出口美國,將迫使美國開採自己的稀土,但這過程耗時數年,中國將可藉此時機發展高端晶片。另一張牌則是中國所持有的2萬億美國國債,若找個機會「在美國國債上做文章」就不得了。

「歐洲不落井下石已很好」

至於「大王」牌,金燦榮指是美國公司在中國的市場。他稱,美國公司去年在中國市場賺了3800多億美元,遠高於美國對華貿易,以及中國公司在美國市場所賺的200多億美元,如果中國提出市場均等,對美國公司加以限制,可大挫美國公司利益。

金又強調,打貿易戰中國只能靠自己,不可期待所謂「中歐聯手」對抗美國,因為歐洲跟美國的矛盾屬於家裏人吵架,但中國是徹底的外人,「歐洲不落井下石就已經很好了」。

相關字詞﹕中美貿易戰 中美貿易談判 中美角力

上 / 下一篇新聞