中國

中國要聞

下一篇

特朗普稱拖延條件更辣 華官媒批霸凌 白宮料習特6月日本會面

【明報專訊】中美上周在華盛頓結束第11輪貿易談判,未取得任何實質性成果。美國總統特朗普昨在Twitter警告中國,稱中方應該現在就和美國達成協議,否則「在我第2任期談成的協議,對你們來說會更糟」。白宮表示,特朗普可能在6月於日本舉行的20國集團峰會上與中國主席習近平會面,商討貿談議題。內地官媒則指摘美國霸凌,同時強調中國經濟「蘊藏無限潛能」安撫民眾。

稱中國想等2020年誕民主黨總統

上輪談判結束後,劉鶴在離開美國前受訪稱,中美將於北京繼續磋商,但未詳述會面日期。他又強調,中方在「重要原則」問題上絕不讓步。據路透社報道,特朗普昨在Twitter寫道,他認為中國在最近的談判中遭到嚴重打擊,因此想拖到2020年選舉後,看是否行運,看到民主黨人勝出(再談判)。「在這種情况下,中方將能繼續每年剝削美國5000億美元。」特朗普說,「唯一的問題是,中國明知我將勝選,如果在我第2個任期內達成協議,我給他們的協議會糟糕得多。」他又稱中國政府「現在採取行動是明智的」, 儘管他「喜歡徵收大稅」。

官媒撰文穩民心 稱經濟潛能無限

美國早前指控中方對協議承諾出爾反爾,宣布實施懲罰性關稅。面對貿易戰升級,中共官媒昨起接連發文強調中國經濟強韌,安撫民心。《人民日報》、《經濟日報》等昨天發表多篇文章,提及中國消費力強勁、投資回升、經濟「蘊藏無限潛能」。《人民日報》在頭版以〈我國消費「主引擎」動力強〉為題發表文章,第4版則發表題為〈中國經濟的無限潛能〉的文章;《經濟日報》頭版則以〈投資回升彰顯中國經濟發展後勁〉為題,指中國今年第1季投資「穩步回升」。

內地官媒亦向美國喊話,新華社快評指美國突然加徵關稅,霸凌意圖「昭然若揭」,中國唯有從容應對,紮紮實實做好自己的事情,堅定不移地推進改革開放,擴大與世界各國和地區的經貿合作。《人民日報》評論則重申,中國不會屈服於任何極限施壓,在原則問題上不會妥協。

學者:料中國以「做好自己」反擊

至於中方提到的反制,武漢華中科技大學經濟學院教授陳波分析,中方作為貿易順差國,希望談和,或會以加徵關稅回擊,但反制力度不會過猛,又或者會對美國輸中商品作更嚴格檢疫。上海復旦大學中國經濟研究中心教授孫立堅認為,中國不會立即以牙還牙,而會更多做「自己應該做的事」,包括增強國力、發展民族品牌,用更多中國產品減少依賴美國產品。

紐時:貿談無果加深兩國對立

《紐約時報》分析,中美貿易爭端只是兩國之間經濟利益衝突的階段表現,這種衝突包括在經濟、科技、發展模式等領域上的競爭與博弈,對美國的國際地位構成空前的挑戰。報道指,此次貿談無果加深了兩國官方和民間的對立情緒。中國很多人認為是美方要價太高,有損中國的主權;而中國的強硬態度也令美國兩黨團結一致,支持對中國採取貿易制裁措施。

明報記者

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕劉鶴 習近平 特朗普 中美貿易戰 中美貿易談判 中美角力

上 / 下一篇新聞