中國

中國新聞

下一篇
上一篇

雄安啟徵地 村民嫌價低 集體所有土地每畝賠12萬

【明報專訊】被中央定調為「千年大計」的河北雄安新區設立已有兩年,徵地工作在日前正式啟動,終於從建設幾近停頓的規劃階段邁向實際建設階段;其中徵收集體所有土地,將按照每畝(約666.6平方米)12萬元(人民幣,下同)的標準支付土地綜合地價補償。不過,大多數村民表示拆遷補償過低,方案也不夠詳盡,希望政府能夠考量,並實際解決問題。

首批拆遷村 共160萬平方米地

本月7日,河北雄安新區召開黨工委委員會議,批准容城縣實施2019年第一批次城市用地土地轉用徵收工作,標誌着雄安新區徵地拆遷安置工作正式啟動。作為首批拆遷的村落,容城縣大河鎮河西村和八於鄉龔莊村全部土地計約160萬平方米均被列入徵地拆遷範圍。其中大河鎮河西村,面積計約100萬平方米,八於鄉龔莊村面積約60萬平方米,擬開發用作住宅用地、商業用地、交通運輸用地、公共管理與公共服務用地等。

根據徵遷通知,徵收集體所有土地將按照每畝12萬元的標準支付土地綜合地價補償,為河北省政府公布的徵用農地的最高價。當地消息稱,容城縣考慮到被徵地村落部分村民名下無地,會在徵地總數上每畝再撥3萬元補助款。不過該消息未被官方證實。另據消息透露,目前徵遷款項約800億已撥劃,可支持約50多萬畝土地徵遷補償。

本次拆遷所涉及安置途徑共分3類,即貨幣安置、住房安置和社保安置。而在徵地告知書公示期,容城縣資源管理局即已着手組織勘測定界、土地權屬調查認定、附著物與青苗登統確認工作。待公示期滿,將編制相關方案,報請雄安新區管委會批准後,再公示「徵收土地和補償安置方案公告」。消息指雄縣多個村落亦已簽下每畝12萬元的補償,但尚未開始徵遷。

有五六口家庭僅擁一畝耕地

雖然「徵收土地和補償安置方案公告」尚未公布,但多名村民對本報表示拆遷補償過低。容城縣曹先生認為,在過去數十年中,雄安3縣很多村落劃分的耕地均沒有變動過。雖然徵地拆遷僅涉及兩條村,但對其他村落則起到借鑒作用。「幾十年了,有過世的老人,也有新出生的孩子,但很多地就掛在過世的老人名下,新出生的孩子卻沒有機會分到地,有的家庭一家五六口人,也僅一畝耕地。而白洋淀區獲分土地比例更少,有的家庭一戶也不足一畝蘆葦地。如果徵地以此前劃分的土地進行補償,恐怕難以平民心。」他稱希望政府能夠盡快出台詳細政策。

容城縣南文村毗鄰本次拆遷兩村,村民劉先生稱,12萬元賠償如在雄安新區設立前應屬高價,但近兩年雄安周邊地價房價猛漲,推高了民眾的期待。言下之意,12萬元賠償並非村民心目中的合理價錢。

設立雄安新區前,曾有土地暗中買賣的情况,時價約每畝30萬元。

明報記者

相關字詞﹕補償 徵地 雄安新區

上 / 下一篇新聞