中國

中國要聞

下一篇
上一篇

日商間諜罪大連判囚5年半

【明報專訊】一名60多歲日籍男性在中國被控間諜罪,遼寧大連市中級法院前日判處該男子5年6個月徒刑,沒收財產20萬元人民幣。

日本共同社引述有中國關係的消息人士稱,該男子是日本四國一家公司的代表,2017年5月因涉嫌間諜行為,在遼寧被中方拘留,去年3月被起訴。消息人士透露,不清楚具體因何種行為被認定為間諜罪。該人還稱「司法程序仍在進行之中」,認為該男性將上訴。

《大連日報》在在2017年9月18日刊出一則短訊,內容只有「因涉嫌從事對華間諜情報活動被大連市國家安全局審查的日籍人員樋口健,將於2017年9月18日被檢察機關批准逮捕」。日本外務省翌日確認被批捕者是5月時就被拘留的日本國民。中國自2015年《反間諜法》生效以來,至少有9名日本人被起訴,本次是第5人被判刑。

相關字詞﹕反間諜法 日籍人員 間諜

上 / 下一篇新聞