中國

中國要聞

下一篇
上一篇

太平洋鐵路建成150周年 美肯定華工貢獻

【明報專訊】美國猶他州前日舉行慶典,紀念首條橫貫東西部的太平洋鐵路建成150周年。中國駐美國大使崔天凱通過影片致辭說,太平洋鐵路有力地說明了中美兩國人民合作能夠辦成大事,這一點在當今尤為真切。

崔天凱:中美合作能辦成大事

新華社報道,美國交通部長趙小蘭致辭說,太平洋鐵路無論在工程、創新還是動用人力方面都是一大壯舉,對美國當時經濟發展至關重要,華工為修建這條鐵路作出的貢獻和犧牲應獲高度肯定。白宮在總統致辭中說,大約1.2萬名華工完成了尤具挑戰性的路段,他們歷經暴風雪等惡劣天氣,在內華達山脈堅硬岩石上挖掘出15條隧道。崔天凱通過影片致辭說,太平洋鐵路有力地說明了中美兩國人民合作能夠辦成大事,甚至讓不可能變成可能,這一點在當今尤為真切。中美保持緊密的關係不僅能夠造福兩國,還能惠及世界。

1863年,美國開始修建中央太平洋鐵路,招募了約1.2萬名華工參與建設,人數佔所有鐵路工人的85%,然而華工在美曾長期受到歧視。

相關字詞﹕崔天凱 趙小蘭 白宮 華工 太平洋鐵路

上 / 下一篇新聞