中國

中國要聞

下一篇

取消關稅 採購數量 國家尊嚴 中美3大分歧 劉鶴:原則絕不讓步

【明報專訊】為期兩日的中美第十一輪經貿談判上周五(10日)在華盛頓匆匆落幕,雙方沒有達成任何協議。中國副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴在離開美國前,首次打破慣例披露中美分歧,提到國家尊嚴,強調「原則問題絕不讓步」,他又否認談判已經破裂,稱未來在北京會繼續磋商。美國總統特朗普則表示,會視談判情况決定是否取消關稅。美國早前已啟動對餘下3000多億美元中國商品加徵關稅的程序,警告若一個月內不能達成協議,將會再加徵關稅。

「雙方同意未來在北京續磋商」

本月9、10兩日的談判,根據中方的時間表,總共只有3.5個小時,10日上午的談判從9時開始,至11時已經結束,劉鶴亦在當日下午啟程返國。在返國前,劉鶴接受新華社、央視和鳳凰衛視等採訪時表示,今次雙方坦誠地、建設性地交流,「大家都一直認為,雙方需要保持這種繼續磋商地良好的勢頭,儘管暫時有一些阻力和干擾。雙方也同意,在未來,在北京再見面,繼續推動我們的磋商」。不過他沒有提到具體時間。

劉鶴又透露,今輪磋商雙方在很多問題上首先是澄清立場,討論下一步磋商內容。他認為這是正常的兩國談判之中發生的一些小曲折,「但這事不可避免,對未來我們是審慎樂觀」。劉鶴還首次談到中美的分歧(見表),包括關稅是不是要取消,仍在討論。其次是採購問題,劉鶴稱兩國對採購數額有不同看法。最後是「文本的平衡性」,劉鶴說任何國家有自己的尊嚴,所以文本必須平衡,「在這個問題上我們現在再做一些工作」。劉鶴強調,「原則問題上決不能讓步」。

被指提大修改 劉鶴:有變化很自然

特朗普早前批評中方「出爾反爾」,路透社也引述美國政府和民間消息人士稱,華盛頓3日收到北京的外交電報,要對一份近150頁的貿易協議草案作重大修改,令持續數月的談判幾乎前功盡棄。這也導致了美國對中國2000億美元進口商品加徵25%關稅。劉鶴對此辯稱,雙方沒有成交前,任何變化都很自然,但這不是後退,「我們只是在一些文本上怎麼寫產生了分歧,我們希望解決這個問題,所以在這個問題上做出過度的反應,我們認為是沒必要的。」

指技術轉讓雙方自願 「很難說強制」

劉鶴還透露,現在談判已經進入很具體的文本階段,會一條一條、一個文本一個文本不斷地努力,「從中方來說,要有一個平等的、有尊嚴的前提下很好合作的協議,這一點希望美方同事能夠理解」。他形容這就好像馬拉松賽跑一樣,跑到最後階段是比較艱難的階段,需要挺住,度過黎明前的黑暗,希望得到各個方面的理解和支持。對於美方指摘中國對美貿易順差、強迫技術轉讓、竊取知識產權等,劉鶴認為也要作出澄清,他表示貿易不平衡的起因很多,需科學認真分析。在合作初期技術轉讓不斷發生是雙邊自願行為,也「很難說是強制技術轉讓」。他又表示絕對不能接受「國家盜竊」的指控。

特朗普:撤關稅與否 視談判情况

特朗普上周五在Twitter表示,在過去兩天,中美兩國坦誠而建設性地對話,又稱和中國國家主席習近平的關係仍然非常牢固,「對話將繼續到未來。與此同時,美國對中國實施了關稅,根據未來談判的情况,關稅可能會被取消,也可能不會被取消!」同日,美國貿易代表萊特希澤透過新聞稿表示,特朗普指示開始對其餘約3000億美元中國商品加徵關稅展開規劃。相關進程近期內將在「聯邦公報」(Federal Register)上公布,並預計13日在貿易代表辦公室網站公布詳情。

明報記者

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕竊取知識產權 強迫技術轉讓 貿易順差 馬拉松 關稅 特朗普 中美貿易戰 劉鶴

上 / 下一篇新聞