中國

中國要聞

下一篇
上一篇

孟宏偉涉受賄被起訴

【明報專訊】國際刑警組織(Interpol)前主席、中國公安部原副部長孟宏偉(圖)涉嫌受賄案,已由國家監察委調查終結,並經最高檢指定,天津市檢察院第一分院近日向天津市第一中級法院提起公訴。

檢方指控,孟宏偉利用擔任公安部黨委委員、副部長及海警局長等職務上的便利和職權、地位形成的便利條件,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大。公開資料顯示,孟宏偉2004年起擔任公安部副部長、黨委委員,2013年兼任海警局長。

65歲的孟宏偉去年9月底從Interpol總部所在的法國返回中國後失蹤,其身在里昂的妻子向當地警方報案,事件引發多方關注,國際刑警組織在接到孟的辭職信後一度向中方發函尋人。中紀委、國家監察委幾日後證實,孟宏偉涉嫌違法受查。今年3月孟被「雙開」(開除黨籍和公職),上月最高檢作出逮捕決定。

相關字詞﹕公安部 國際刑警組織 孟宏偉

上 / 下一篇新聞