中國

中國要聞

下一篇
上一篇

蔡英文:台民主需美支持

【明報專訊】台灣總統蔡英文周四(9日)在美國《外交政策》(Foreign Policy)期刊發文,紀念《台灣關係法》立法40周年。她在文中自稱「民主燈塔的總統」,表示台灣需美國的支持,承諾與友人一起,為下一代創造更開放自由的印太地區。

在美《外交政策》刊文

這篇題為「台灣自力發展民主仍需美國伙伴」(Taiwan's Self-Made Democracy Still Needs U.S. Partnership)的文章指出,台灣人民過去不曾向販售恐懼的獨裁政權屈服,未來也永遠不會屈服。文中指出,《台灣關係法》規範美國對西太平洋地區的和平、安全與穩定的承諾;更重要的是,它界定美國如何與台灣交往,確保台灣有足夠的自衛能力,免於被脅迫。

文章寫道,美國政府立場堅定,用決心與堅毅回應對於台美伙伴關係的挑戰;美國國會持續透過法案如《台灣旅行法》,展現兩黨共同一致支持加強與台關係,此印證當年創造《台灣關係法》的創造力與承諾,迄今仍存在於美國國會。

文末蔡英文表示,「身為這個民主燈塔的總統,我承諾打好這場戰爭。我將繼續與朋友們合作,為子孫後代創造一個更開放自由的印太地區,和一個更美好的世界。」

相關字詞﹕民主燈塔 印太地區 台灣旅行法 蔡英文 台美關係 台灣關係法

上 / 下一篇新聞