中國

中國要聞

下一篇

列鴻海候選董事 郭台銘:選總統即辭任 稱拼經濟可讓1兆元台資回流

【明報專訊】投入國民黨初選的鴻海集團董事長郭台銘,早前已宣布要轉換跑道「退出江湖」,昨日下午未出席公司董事會,並表態「我已經淡出鴻海了」。不過傍晚新任董事候選名單出爐,郭台銘仍位列其中。他承諾自己不會擔任董事長,若參選總統,會將董事職位辭掉。他又喊話,如果有機會帶台灣拼經濟, 5兆元新台幣(約1.27兆港元)的台商投資「都可以回來」。

外界關注的鴻海下屆董事候選名單,還包括集團旗下亞太電信董事長呂芳銘、京鼎董事長劉揚偉、工業富聯副董事長李傑、鴻騰精密董事長盧松青、夏普社長戴正吳,一共6人。3席獨立董事候選名單則為王國城、郭大維、龔國權。對於仍名列董事名單,郭台銘回應稱自己不會擔任董事長,只會擔任董事,但若參選總統會依規將董事辭掉,「證明我要參選到底的決心」。

郭:已淡出不任董事長

中央社報道,外界解讀新一屆董事候選名單,認為郭台銘仍保留影響鴻海集團的轉圜空間,新任董事候選名單也反映鴻海集團積極佈局5G+8K、半導體領域、光學領域以及工業互聯網的決心。至於最後誰成為郭台銘接班人,待6月21日股東會選出新董事會後才能揭曉;台灣《經濟日報》稱,呂芳銘及劉揚偉接棒的呼聲較高。

分析:保留影響鴻海轉圜空間

早前台媒報道指,身為郭台銘長子的郭守正,現齡43歲,是鴻海子公司三創數位董事長、永齡教育慈善基金會董事長,掌握郭台銘最想做的文創、通路與慈善工作,但距離鴻海集團製造本業仍有一段距離,且還沒進入董事會,因此未被納入鴻海接班人選。

缺席董事會 展開台中行

缺席董事會的郭台銘昨日展開台中行,上午及下午先後與女性企業家、中小企業主見面座談。他在上午活動前接受傳媒訪問,談及台商回流時說,有兩種回流方式,一種是平庸式回流,為應對美國加稅「實在沒辦法」;另一種是整合台灣優點後升級回流。郭台銘表示,台商回台能否提升附加價值,政府應檢視「台灣有做好準備嗎」,就是企業界長年在討論的缺電、缺水、缺工、缺地、缺人才等「5缺」問題,這些問題在台商真正回台的1年前就應該要提早開始解決。

指台商回流前應解決「5缺」

台經濟部周四公布台商回流數據,指累積投資總金額提前達標,總統蔡英文再定下5000億元新台幣(約1267億港元)目標。對此昨日郭台銘則喊話稱,「我如果有機會帶台灣拼經濟,那不止5000億元,5兆元(約1.27兆港元)都可以回來。」

郭原預計晚間離開台中北上,傍晚又突然拜訪當地有名的「博士雞排」店,並親自向店主學習炸雞扒。不過,他曾在2013年批評讀博途中回家創業的店主宋耿郎「浪費教育資源」、「應該課人才浪費稅」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕2020台灣大選 鴻海 郭台銘

上 / 下一篇新聞