中國

中國新聞

下一篇
上一篇

原雲南書記涉違紀自首

【明報專訊】中紀委和國家監察委昨日通報稱,原雲南省委書記秦光榮(圖)涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受紀律審查和監察調查。這是2012年中共十八大後首名自首的退休省委書記及2017年十九大後第3名投案的省部級高官,也是連續兩任雲南書記落馬,秦光榮曾被指與多名「大老虎」關係密切。

68歲的秦光榮是湖南人,早年在故鄉工作20多載,曾任該省團委副書記兼青聯主席,有團派背景,後來官至省委常委、省會長沙市委書記。1999年秦被調往雲南,逐步升至省長,與當時的書記白恩培搭檔4年多,直到白2011年進京,秦接任書記。2014年白受查,其後因受賄近2.5億元人民幣被判終身監禁;同年秦遭閒置,轉任全國人大內務司法委員會副主任。

與多名「大老虎」關係密切

本報2014年曾報道,行賄諸多官員的港籍四川黑社會大佬劉漢與秦光榮有交往,曾實名舉報劉漢的雲南省政協前副主席楊維駿,在秦接任雲南書記後建議他徹查,秦卻以不便過問推託。亦有海外媒體指秦可能涉及向中央政治局前常委周永康之子周濱及政治局前委員令計劃家族的利益輸送。此外,2012年時任重慶書記的薄熙來率團考察雲南,在滇池邊餵海鷗,秦光榮陪同在側。

相關字詞﹕薄熙來 令計劃 周永康 秦光榮 主動投案 監察委 中紀委 反腐敗

上 / 下一篇新聞