中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:習首出席會議 公共安全受重視 /文:鍾鳴九

【明報專訊】日前,中國最高領導人習近平出席了全國公安工作會議並作講話。觀察人士指出,習出席公安會議尚屬首次,體現對公共安全的高度重視。

中共歷史上第一次出現「公安」二字是在1939年2月,1949年10月召開的第一次全國公安會議確定使用該名稱。周二(7日)舉行的全國公安工作會議前夕,內地官媒發布了中共十八大以來公安工作述評,細數在守護平安、服務人民等領域的工作重點與成績。而習近平在這次會議中的講話則對「建設更高水準的平安中國」提出了具體要求。

北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水對筆者表示,在歷屆中央政法工作會議上,習近平多次提及公安工作,但政法工作所涉甚廣,故此次專門講話的重視之意顯而易見。 莊德水說: 「公安幹部能否盡職盡責,關係到民眾能否有更多安全感,在當今社會,民眾對社會安全的需求愈來愈高,這種需求顯然也是對美好生活嚮往的題中應有之義,與民眾切身利益緊密相關。」

政治建設 公安工作核心

資料顯示,中共歷代領導人均重視公安工作。毛澤東曾提出關於黨委領導、依靠群眾和專門機關相結合的公安工作根本路線;鄧小平曾提出公安機關要依法行使職能、從嚴治警等思想;中共十八大以來,習近平在多次會見、慰問公安幹警時也曾對公安工作作出指示。

值得注意的是,習近平在此次講話中首先強調了「要從政治上建設和掌握公安機關」。專家認為,自十九大以來,中共將政治建設放在全面從嚴治黨的首要位置,習近平的要求是以政治建設為龍頭,推動其他事業發展,將政治建設放在整個公安工作的核心位置。

矛盾不上交 「楓橋經驗」被提及

另外,習近平在工作方法上強調「基層治理經驗」與「發動群眾」,並特別提及「楓橋經驗」。 「楓橋經驗」指的是上世紀60年代初,浙江省諸暨市楓橋鎮幹部群眾創造了「發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交,就地解決,實現捕人少,治安好」的基層經驗。為此,1963年毛澤東曾親筆批示「要各地仿效,經過試點,推廣去做」。

分析人士指出,習近平一方面肯定了「楓橋經驗」,擴大了「楓橋經驗」的應用範圍,另一方面也在強調基層要出創新,出經驗,推進整體公安工作發展。

相關字詞﹕楓橋經驗 從嚴治黨 鄧小平 中共十八 全國公安工作會議 習近平

上 / 下一篇新聞