中國

中國要聞

下一篇
上一篇

孟晚舟擬申停止引渡 9月再出庭

【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟引渡案周三(8日)在加拿大溫哥華再次開庭後,華為發聲明稱孟晚舟無罪,並指她將向法庭申請停止引渡程序;卑詩省高院排期9月23日,就聽取案件相關資料再次開庭舉行聽證會,預計正式的引渡聆訊將於明年1月開始。中國外交部昨再次敦促加方釋放孟晚舟,並指未聽聞案件牽涉中美貿易談判。

律師庭上指特朗普言論恐嚇

《華爾街日報》報道,孟晚舟周三離開溫哥華的公寓時,腳上戴着一個監控儀器。孟晚舟的律師之一芬頓(Scott Fenton)在庭上表示,美國總統特朗普的一些言論帶有「恐嚇與危害性」,構成「政治濫權(political abuse)」。特朗普曾表示,如果有助於美國與中國達成一項強大的貿易協議,他會考慮干預此案。

芬頓還稱,加拿大邊境官員去年12月在溫哥華國際機場攔下孟曉舟時,搜查她的隨身物品逾3個多小時,並逼她說出手機密碼,再將她逮捕,侵犯了其權利。

法院還更改了孟的保釋條款,允許她從溫哥華一棟價值600萬美元的6臥室住宅,遷至一棟價值1600萬美元的7臥室豪宅。

聽證會結束後,華為向《環球時報》發表4點聲明,其中稱沒有證據證明孟晚舟有「欺騙、不誠實或其他不正當手段」的行為,「美國對孟女士的指控是基於美國對伊朗的制裁,但是加拿大目前並沒有針對伊朗的金融制裁,因此孟女士面臨的指控在加拿大並不構成犯罪」。

華為聲明指政治因素損審訊公正

華為的聲明又指出,孟的律師認為引渡程序過程中出現的政治因素將導致對公正的嚴重損害,孟晚舟將據此向法庭申請停止引渡。

中國外交部昨重申,美加兩國濫用雙邊引渡條約,侵犯中國公民合法權益,屬嚴重政治事件;敦促美方立即撤銷對孟晚舟的逮捕令和引渡請求,同時促加方認真對待中方嚴正立場,立即釋放孟晚舟。至於是否在中美經貿磋商中提到此事,發言人耿爽稱「沒有聽說這種情况」。

外交部:未聞中美貿談提孟案

另外,據中央政法委徵信公號長安劍消息,加拿大人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)於中國販毒被判死刑案件,遼寧省高級人民法院昨就其上訴舉行二審,法院中午宣布休庭,擇日宣判。謝倫伯格因在孟晚舟被捕後被改判死刑而備受關注。

相關字詞﹕引渡條約 特朗普 華為 孟晚舟 中美角力

上 / 下一篇新聞