中國

中國要聞

下一篇
上一篇

稱民眾為貿戰埋單 美多家機構反加稅

【明報專訊】美國多個行業協會近日紛紛發表聲明,反對美國政府擬於5月10日起將2000億美元中國商品關稅由10%調高至25%。

綜合傳媒報道,總部設在華盛頓的美國化學理事會(ACC)周一(6日)公開發表聲明反對加徵關稅。理事會主席兼行政總裁杜利(Cal Dooley)在聲明中表示,中國是美國化學工業的第三大出口市場,貿易戰正傷害該行業。杜利說,已有迹象顯示,雙方早前加徵的關稅已擾亂供應鏈,切斷市場(之間的聯繫),削弱美國化學製造業競爭力。他表示,化學行業未來的增長取決與中國強大的貿易關係,取決能為投資者提供確定性和可預測性的貿易政策,呼籲總統特朗普與中國達成理性的解決方案,放棄提高關稅。

恐減100萬職位

此外,美國零售商協會(NRF)、資訊科技行業理事會(ITIC)、服裝鞋襪業聯合會(AAFA)、大豆協會(ASA)、代表美國150多家貿易協會的游說組織「關稅傷害美國腹地」(Tariffs Hurt the Heartland)等,均提出反對意見。這些行業協會的多數聲明都提到,貿戰開打以來,一直是美國民眾為其成本埋單,進一步加徵關稅只會損害美國農民、工人、消費者和企業的利益。「關稅傷害美國腹地」周日發聲明指出,對華關稅增至25%會令國內減少100萬個就業機會。

相關字詞﹕中美貿易談判 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞