中國

中國要聞

下一篇
上一篇

官媒:「邊談邊打」將成常態

【明報專訊】在中國前晚發表強硬聲明後,官媒紛紛發表評論,稱中國對於中美貿易戰,要談要打都能自如應對。

央廣網「國際銳評」昨稱,在中美即將舉行磋商之際,美方施壓要價意圖明顯,而中方回應迅速、態度淡定,說明早有準備,體現出一貫原則立場:「談,大門敞開;打,奉陪到底。」文章稱,中美雙方正通過「談談打打」不斷地調整接觸,縮小分歧,擴大共識;而按計劃赴美,是中國對談判規則、對過去16個月雙方成果的尊重。文章總結,「談談打打、邊談邊打,或許已成中美解決經貿摩擦的模式與常態。」

官媒《環球時報》前天評論則說:「華盛頓一定以為中方代表團會急急忙忙趕赴美國解釋,抓緊每一分鐘扭轉局勢。但中方代表團反而比原計劃推遲一天前往美國。這就是中國人表達意志的方式。」文章稱,第十一輪談判很像「鴻門宴」,中美都很想達成協議,面對分歧,雙方已做好從「休戰談判」轉入「邊打邊談」的準備。

相關字詞﹕鴻門宴 邊談邊打 談談打打 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞