中國

中國要聞

下一篇

商務部稱中國「被承諾」 加稅死線到臨 「習函美麗信件」 特朗普:協議仍有望

【明報專訊】在美國將於當地時間周五零時01分(香港時間中午12時01分)起對2000億美元中國商品加徵關稅的壓力下,中美第十一輪貿易談判昨如期在美國華盛頓舉行。特朗普昨又表示,與中國仍有望達成協議,當地時間周四下午5時(香港時間周五凌晨5時)雙方團隊將會晤。他還說收到中國國家主席習近平的「美麗信件」 ,在信中習表達了希望達成協議的願望;又稱他可能會與習通電話。中國商務部表示,中方按原計劃赴美磋商,展現了誠意和善意;又稱中國近日「被承諾」了很多,強調「中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過」。明報記者

雙方共晉晚餐 美媒:劉鶴團隊規模減

商務部發言人高峰昨在新聞發布會上表示,在美方的關稅威脅下,中方從大局出發,按照原計劃赴美磋商,「最大程度展現了中方推動談判的誠意和善意。希望美方與中方共同努力,推動磋商取得新的進展」。高峰又稱,中方已經做好應對各種問題的準備。美國商業與消費頻道(CNBC)報道,談判比原定的安排遲了一天,以中國副總理劉鶴率領的中方代表團人數,亦較原來的100多人有所減少,不過成員中仍包括商務部副部長王受文和財政部副部長廖岷。劉鶴當地時間周四將與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)為首的美方團隊共晉晚餐。

特朗普周日(5日)突然宣布將實施新的關稅措施,隨後萊特希澤確認,新稅率將於周五凌晨起生效,美方將對2000億中國商品的關稅,由10%加到25%。商務部昨晚發出聲明,稱「升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民利益。中方對此深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施」。

華指美方貼「倒退」「背棄」標籤

特朗普當地時間周三在佛羅里達州一個支持者集會上表示,「中國的副總理(劉鶴)明天(周四)要飛過來,他是一個好人,但是中國貿易談判代表破壞了協議。他們不能這麼做,所以他們要付出代價」。特朗普周三晚稱,中方這種做法「破壞協議」,令他決定進一步加徵關稅。針對美方指摘,高峰昨回應稱,最近各種渠道傳出的消息很多,美方也貼了不少標籤,「倒退」「背棄」等等,中國也「被承諾」了很多。「中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過。」

《華爾街日報》引述知情人士稱,白宮對中方這次表現出的強硬姿態感到驚訝,擔心可能破壞貿談。不過,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)昨表示,中方已暗示仍希望達成貿易協議,雙方團隊正持續協商。

專家:美經濟回落 華反制有牌

早前有傳媒分析稱,特朗普突然的關稅威脅,是在美國國內經濟預期良好、總統大選迫近壓力下的談判策略。中國人民大學國際關係學院教授王義桅對本報說,美國經濟事實上不如特朗普「吹得那麼好」,經濟好轉並非因貿易戰,而主要靠近年大規模的減稅措施,並且今年已有回落趨勢。王義桅認為,美國希望透過貿戰達到遏制中國發展的目的,「即使達成協議,也不能解決中美根本性的矛盾。肯定會不斷地談,不斷地打」。至於中國有何反制手段,王義桅稱「只能以牙還牙」,可能會同樣採取上調關稅或其他貿易管制措施,「(中國)並不是沒有牌」。

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕特朗普 劉鶴 中美貿易談判 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞