中國

中國新聞

下一篇
上一篇

王金平晤劉結一 指台獨「假議題」

【明報專訊】表態參加台灣國民黨總統初選的前立法院院長王金平,昨天在廈門與國台辦主任劉結一會面。王金平表示,台獨是假議題,根本行不通。

王金平周一(6日)起赴大陸展開3天祭祖尋根之旅,會否與劉結一會面在行前備受關注。《聯合報》報道,王金平昨在閉門會面中致辭表示,他此行深刻感受到大陸這次對王氏宗親祭祖尋根之旅的重視,感謝各單位與領導熱心的接待與安排。他續稱,祭祖尋根,證明血脈的根源,不會受到時間與政治的阻隔;而文化溯源更將成為建構兩岸和平的橋樑。他說:「中華兒女一家親,本是同根生,血脈文化無法切割,所以,台獨是假議題,根本行不通。」

王金平又稱,九二共識在過去20多年為兩岸關係的和平穩定奠定堅實基礎;展望未來,相信也必定可以在這個基礎上,與時俱進,尋求兩岸新共識,再創兩岸和平發展的新契機。劉結一則表示,兩岸同胞是一家人,應順應歷史大勢,堅持九二共識,堅決反對台獨。

劉結一原訂與王金平在廈門悅華酒店會面,但由於台灣傳媒過早披露消息,大陸方面決定修改地點,改為在海悅山莊香茶宮會見王金平。

沒提中華民國

王金平結束行程後昨晚返台,被傳媒問及他行前曾說若談到政治會提「中華民國」,此行是否有提起,王表示,因劉結一沒有提到「中華人民共和國」,所以他也沒提「中華民國」。

相關字詞﹕九二共識 兩岸關係 國台辦 劉結一 王金平

上 / 下一篇新聞