中國

中國新聞

下一篇
上一篇

美眾院通過《台灣保證法》 京斥干涉內政

【明報專訊】美國眾議院周二(7日)零反對下通過《2019年台灣保證法》,根據法案,美國國會將要求特朗普政府派遣現任軍官常駐台灣、更積極協助台灣參與國際組織、支持美國對台軍售常態化,重啟美台貿易協定會談。

倡軍售常態化 軍官任駐台專員

美國眾議院以414票贊成、0票反對、17票棄權的票數通過《2019年台灣保證法》。法案由民主、共和兩黨參議員共同提出,內容除了強化美台雙邊關係外,同時要求現役海軍將官出任駐台灣的國防專員、繼續主張台灣參與國際組織、表達國會對台灣不對稱防衛戰略的支持,也支持美國對台軍售常態化、重啟美台雙邊貿易談判。

法案中列出的國會意見稱,「台灣是美國自由開放印太戰略的重要部分,因此對台軍售應該要成為常態,尤其應協助台灣發展及整合不對稱戰力」。國會意見又表示,美國支持台灣參與聯合國、世衛大會(WHA)、國際民航組織、國際刑警組織及其他適當國際組織等。

《台灣保證法》暫未知何時會在參議院表決,倘通過亦需總統簽署方成為法律;該法案與已通過的《台灣旅行法》和《2019國防授權法》中的台灣章節內容,對行政部門同樣不具絕對約束力。不過在台灣關係法生效40周年之際,美國國會不分黨派接連以實際行動挺台,引起各界重視。

台感謝 分析:美內部一致抗中

台灣總統府發言人表示,感謝美國眾議院一致通過支持台灣的決議案,台灣現在「不再只是台灣海峽的台灣,在國際社會戰略意義上,已經是太平洋上的台灣」。

中國外交部發言人耿爽昨表示,有關法案嚴重違反「一中」原則和中美三個聯合公報的規定,「是對中國內政的粗暴干涉」,中方對此堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。

對照特朗普日前追加對中國大陸關稅,美軍近期頻密通過台海,台灣國際法學會副秘書長林廷輝分析,美國國會、行政、軍方已形成一致抗中態勢。

相關字詞﹕中美三個聯合公報 一個中國原則 聯邦眾議院 台灣 台灣保證法

上 / 下一篇新聞