中國

中國新聞

下一篇
上一篇

建網遊王國 曾邀港星代言 內地最年輕富豪被拘 涉操縱證券市場

【明報專訊】已失聯40天的內地「最年輕富豪」王悅,近日被發現因涉嫌操縱證券市場罪,已被上海市公安局刑事拘留;王悅創辦的內地A股上市的互聯網公司「上海愷英網絡科技有限公司」周一(6日)發布公告稱,公司營運未受影響。

現年36歲的王悅在大學階段通過做個人網站挖到第一桶金。

王悅33歲身家66億登胡潤榜

騰訊網等稱,2005年,剛畢業的王悅加入初創期的網站51.com,歷任多個崗位,2008年起與同窗馮顯超創立愷英網絡,聲稱不懂遊戲的他從開發小遊戲開始,逐漸將公司打造成國內網頁遊戲王國,2010年,網絡「偷菜」盛行,王悅以此為靈感,打造出人氣遊戲「樓1幢」,紅極一時;後又推出或收購過《蜀山傳奇》、《貪玩藍月》等在內地話題不斷的網紅遊戲。其中,《貪玩藍月》曾請到古天樂、張家輝、甄子丹等本港知名藝人代言,上線後最高月營業額突破2億元(人民幣,下同),截至去年上半年累計營業額超過30億元。

2015年愷英網絡收購福建泉州鞋企「泰亞股份」,借殼登陸A股。翌年,年僅33歲的王悅以66億元財富,與網約車公司「滴滴出行」創始人程維入選當年「胡潤全球富豪榜」中國最年輕富豪。不過近年來受內地加強遊戲監管的影響,公司業績下滑,王悅身家不斷縮水,到2018年剩30億元。

上海拘留 家屬致函公司方悉

愷英網絡周一發布公告稱,公司收到王悅家屬送交的「告知函」稱,近日收到上海市公安局的拘留通知書,王悅因涉嫌操縱證券市場罪已被刑事拘留。公告還提到,王悅已不再擔任公司任何職務,其被拘留事件未對公司正常運營產生影響。有內地傳媒報道,王悅2018年起已逐漸退出公司管理層。

愷英網絡3月28日發現王悅失聯。當日愷英網絡收到深交所問詢函,當中相關問題需要控股股東、實際控制人王悅予以確認。愷英網絡即通過郵件、電話聯絡王悅,但無回音,遂於29日晚發布有關王悅失聯的公告。公告又稱,王悅失聯前已質押其持有的幾乎所有公司股份,佔公司總股本的21.44%。

愷英網絡:王不再擔任職務

除了王悅,愷英網絡4月23日發布的另一則公告顯示,愷英網絡的第二大股東、聯合創始人馮顯超目前也正因個人經濟犯罪正接受公安機關調查。該公告強調,此次立案調查事項是針對馮個人的調查,公司活動不受影響,經營情况正常。目前,愷英網絡由金鋒接任董事長,他是研發《貪玩藍月》的浙江盛和網絡科技有限公司總裁。愷英網絡此前收購了浙江盛和股權,持股比例達71%。

相關字詞﹕甄子丹 張家輝 古天樂 《蜀山傳奇》 「偷菜」 愷英網絡 王悅 最年輕富豪

上 / 下一篇新聞