中國

中國要聞

下一篇
上一篇

引渡案再開庭 孟晚舟將出席

【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟引渡案周三(8日)在加拿大溫哥華再度開庭,孟晚舟也將出席。與此同時,今年1月因走私毒品罪被大連市中級法院判處死刑的加拿大公民謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)提出上訴,大連市中院將於今日審理。

路透社報道,孟晚舟引渡案庭訊會在卑詩省高等法院舉行,有律師稱,在庭上主要是討論孟晚舟律師團隊提出的請求和日程安排等,不會有任何決定;估計在引渡聆訊程序正式開始後,至少要拖兩年時間。自由亞洲電台稱,加拿大司法部之前主動發出郵件說明庭訊情况,強調這不是引渡聆訊。本次庭訊主要是聆聽孟晚舟的律師還有何要求或申請,也會討論是否需要修改保釋條件,倘控辯雙方無異議,將為下一步的引渡聆訊設定開庭日期。預計開庭時間不超過30分鐘。

加拿大去年12月應美方要求拘捕孟晚舟,美方指控孟涉及商業欺詐、盜取商業機密、妨礙司法公正、違反伊朗制裁令等罪名。此後,數名加拿大人在華被捕,包括前外交官康明凱(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。去年11月一審被判15年監禁的謝倫伯格,在去年底的上訴審理中,上訴法院認定判決過輕,決定發還重審,在今年1月他被改判死刑。在上周,另一名加籍毒販范威也在廣東江門被判處死刑。

毒販死刑案今上訴 加官員擬旁聽

法新社引述熟悉謝倫伯格案案情的消息人士稱,大連市中院將於今晨審理上訴案。加拿大外交部表示,加方官員計劃旁聽上訴案審理,加國政府已經並會繼續要求中國政府從寬處理謝倫伯格。

上 / 下一篇新聞