中國

中國要聞

下一篇
上一篇

商務部:美倘加稅 中國不得不反制

【明報專訊】中方談判代表昨起程赴美,在美國周五對中國2000億美元產品加徵關稅前,與美國展開第十一輪經貿談判。商務部昨表示,美方倘落實關稅措施,「中方將不得不採取必要反制措施」。《華爾街日報》引述知情人士報道,今次排在談判議程首位的,是美國要求在貿易協議中,列出一份中國政府為合規而必須修改的法律法規清單。而內地官媒稱,對於中美貿易戰,已做好兩手準備。

商務部新聞發言人昨晚發表談話,稱美方擬於周五將2000億美元中國商品的關稅從10%上調至25%,「升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益」,中方深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。

《華爾街日報》報道,在此前幾輪談判,中國政府曾提出將尋求結構性改革的空泛措辭。美方提出包括時間表等執行細節,最終導致最新的僵局,特別是關於需要修改的具體法律法規清單。其中一名知情人士稱,北京方面認為美方要求侵犯了中國主權,此外修改法律也需要時間。

《華爾街》:談判聚焦修改中國法規

不過,報道指出,在美國提出要加徵關稅後,中方官員稱領導人判斷,如果談判完全破裂,可能難以修復,並讓中國經濟付出代價;其中一名參與決策的官員稱,中方確實有一種緊迫感,認為應盡早解決這一問題,貿易戰全面開打不符合任何一方利益。

報道引述另一消息稱,商務部副部長王受文和財政部副部長廖岷周三已率先遣團前往華盛頓。劉鶴之後也將抵達華盛頓,下榻白宮對面的一座酒店。今次談判排在議程首位的是,美國要求貿易協議列出一份中國政府為合規而必須修改的法律法規清單。

新華社昨發表時評,稱對於中美貿易戰,中國一直都是不願打、不怕打、必要時不得不打。文章稱,一年多交鋒,中方對中美經貿問題的長期性、複雜性、艱巨性認識更深刻,始終堅持底線思維,做好兩手準備:堅決捍衛國家核心利益和人民根本利益,在原則問題絕不妥協;盡最大努力擴大利益交集,爭取實現互利共贏。「對任何可能出現的變數,我們是有充分準備的。」文章又認為,劉鶴訪美是一個積極信號,讓外界看到了中國的理性。

明報記者

上 / 下一篇新聞