中國

中國要聞

下一篇
上一篇

炸使館疑與美隱形戰機技術有關

【明報專訊】隨着時間推移,使館被炸事件的一些內幕逐漸從各種渠道流出。對於中國駐南斯拉夫大使館當年被轟炸的前因後果,報道多稱因中國當時獻計南斯拉夫,取得美軍F-117隱形戰機的殘骸。

美曾稱因地圖過時炸錯目標

英國廣播公司(BBC)中文網昨發表回憶報道,稱炸館事件兩天後,美國國防部長科恩(William Cohen)說:「我們的一架飛機攻擊了錯誤的目標,因為轟炸指令依據的是一張過時的地圖。」一個多月後,美國向中國提供了一個完整解釋:使館被炸是由一系列基礎性錯誤導致。美國官員說,真正的打擊目標是南聯盟軍需供應採購局總部(FDSP),一個負責國防設備進出口的政府機構,距離中國大使館幾百米遠。其灰色辦公樓保留至今。

報道又提到許多人相信,中國得到了F-117A的殘骸,目的是研究其隱形技術。還有人猜測,中國利用北約的空襲行動來測試追蹤隱形戰機的技術。一名前南聯盟軍事情報官員告訴BBC,他相信炸館是故意的,中情局的解釋可笑。僥倖逃生的中國大使潘佔林後來出書憶述事件,他在書中否認中國大使館曾被用做南聯盟軍方的「轉播中心」,也否認南聯盟曾將擊落的美軍F-117A隱形戰鬥機的殘骸交給中國作為交換。報道稱共有5顆GPS制導炸彈擊中中國大使館,其中一顆穿過大使官邸的屋頂,但沒爆炸,大使因此倖免於難。

另有海外媒體早前報道,中國國防大學教授、著名戰略學者胡思遠曾在一場講座上透露事件細節。他提到,中國在科索沃戰爭期間,除了在國際輿論上支持南斯拉夫,亦派出軍事顧問出謀獻策。戰爭中美軍派出雷達無法探測的F-117隱形戰機,中方顧問用計算巡航速度的方法,助南斯拉夫「盲打」擊落一架F-117。戰機殘骸按要求運到中國大使館地下室,用於研究。但殘骸裏的定位裝置讓美軍掌握到情况,時任美國總統克林頓才決定轟炸中國使館。

相關字詞﹕中國駐南斯拉夫大使館 f-117

上 / 下一篇新聞