中國

中國要聞

下一篇

美炸使館20周年 華官媒:屈辱無法忘 百人塞爾維亞紀念 專家:今中美關係更緊張

【明報專訊】今年5月7日是美國轟炸中國駐南斯拉夫大使館20周年紀念日,中國駐塞爾維亞大使館當天舉行百人紀念儀式。國內未有大型紀念活動及反美示威,不過多家官方媒體發文,稱「我們從未忘記」;又稱現在中國更有自信面對各種考驗和挑戰。專家表示,20年後的今天,中美關係在所有重要領域全面緊張。

毁駐南斯拉夫使館 3死數十傷

中國駐塞爾維亞大使館網站昨發布消息稱,使館當天舉行紀念活動,緬懷1999年駐南斯拉夫使館被炸事件中遇難的3名記者。中國駐塞使館職員、塞爾維亞官員、中資機構、中塞記者等近百人,在紀念碑前肅立、默哀、敬獻花圈。《人民日報》、央視新聞微信公號等官媒亦發文,稱事件「是中國國際新聞史上最黑暗的一天」,又指「北約沒有被解散,屈辱永遠無法忘記,警鐘必須長鳴」;並提出「勿忘歷史,居安思危」。有新華社背景的微信公眾號「牛彈琴」發文稱,20年過去,中國已不是原來的中國,面對各種考驗和挑戰時更自信從容。

1999年3月24日,以美國為首的北約發動科索沃戰爭,對南斯拉夫展開長達78天的轟炸;5月7日深夜,美軍向中國駐當地大使館投下5枚精確制導炸彈,造成館內48歲的新華社記者邵雲環、31歲的《光明日報》記者許杏虎、27歲的朱穎身亡,數十名使館人員受傷,5層高的大使館嚴重損毁。美國事後聲稱是因地圖出錯而誤炸,不過中方堅持認為是蓄意行為。事件引發內地大規模反美示威,中美關係一度陷入低潮,時任美國總統克林頓曾多次就事件致歉。

美稱誤炸 兩國關係一度陷低潮

國家主席習近平2016年出訪塞爾維亞時,首場活動是前往被炸使館舊址,成為炸館事件後首名到現場憑弔的中國國家元首。現時使館舊址正改建成一所中國文化中心,中心地址被命名為「孔子大街一號」;所在街道則被貝爾格萊德(Belgrade)市政府正式命名為「孔子大街」,大街附近的廣場也被命名為「中塞友誼廣場」。最新消息稱文化中心預計今年會完工並投入使用。

中國人民大學美國研究中心主任時殷弘對本報表示,20年後的今天,中美關係在所有重要領域全面緊張。時殷弘說,雖然克林頓政府在轟炸使館後的處理非常混亂,但中國採取了冷靜、講求實際的處理方法,美方在中方要求下也有道歉,事情就過去了。雙方亦在1999年達成了關於中國加入世界貿易組織的協議。

時殷弘:兩國今「爭鬥蓋過合作」

時殷弘認為,特朗普上台後,中美關係達到1972年時任美國總統尼克遜訪華後最緊張時期。他指出,雖然兩國的戰略競爭和潛在的貿易矛盾從2010年開始變得明顯,不過在奧巴馬時代,中美關係還未如今天般緊張,並且達成了《巴黎協定》 、中美防止雙方軍機軍艦衝撞協議、網絡安全協議,說明仍有合作共識;但如今「只剩下表面有良好關係,競爭壓倒性地蓋過了合作」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕奧巴馬 習近平 克林頓 尼克遜 中美角力 南斯拉夫大使館

上 / 下一篇新聞