中國

中國新聞

下一篇
上一篇

湖南發現無葉杜鵑蘭 中國新記錄物種

【明報專訊】湖南省林業局披露,「本土物種全覆蓋保護計劃」近日在湖南省湘西土家族苗族自治州龍山縣大安鄉發現中國新記錄物種無葉杜鵑蘭(圖)。無葉杜鵑蘭是杜鵑蘭屬唯一的腐生種,外觀呈紫紅色,葉片全部退化,是典型的腐生植物。這種植物於1999年在日本首次發現。

新華社報道,「本土物種全覆蓋保護計劃」由90多家植物園組成的中國植物園聯盟實施,這一計劃準備通過10年時間摸清全國植物「家底」,實現對本土植物全覆蓋的收集和安全保存。湖南實施這一計劃的是湖南省森林植物園的相關項目組。

湖南的本土植物全覆蓋項目於2017年7月啟動,考察範圍包括壺瓶山、衡山、天門山、莽山、雪峰山等地區。湖南省森林植物園研究員彭春良介紹,除無葉杜鵑蘭外,在湖南省內首次發現的物種亦包括閩台毛蕨、深綠短腸蕨、廣西白背葉等。

相關字詞﹕本土物種 腐生植物 湘西 無葉杜鵑蘭

上 / 下一篇新聞