中國

中國要聞

下一篇
上一篇

路透:中國第三艘航母 衛星相顯示正建造

【明報專訊】中國第二艘航空母艦下水後,外界關注重點開始轉向第三艘航母。外媒昨日根據衛星相片揭露,第三艘航母正在上海興建,可能使用彈射系統。

上海興建 或使用彈射系統

去年11月官媒首度透露第三艘航母的研製狀况,但具體信息仍然相當神秘。路透社引述華府智庫國際暨戰略研究中心(CSIS)提供的、攝於4月17日的衛星相片指出,過去半年裏,上海江南造船廠正建造一艘大型船艦的工作。船廠有多座新建成的廠房,應是生產船艦的預製組件。在新的組建設施旁有巨型吊機,並且放置大量已製成的組件。

按相片比例,較大的船身組件寬約41米,預計這艘航母將會比現在進行海試的首艘國產航母更巨型,而且應該會使用彈射系統,取代前兩艘航母使用的滑躍式甲板,從而令艦載機可載更多的燃料、彈藥升空。

智庫分析師表示,目前還不清楚航母是否為核動力。早前日媒引述中國軍方人士指,該航母仍是傳統的蒸汽動力航母,但將引進電磁彈射技術。中國國防部則對消息沒有回應。

上 / 下一篇新聞