中國

中國要聞

上一篇

拘孟晚舟遭華報復 加抗議美「求助無門」

【明報專訊】加拿大應美國要求拘捕華為首席財務官孟晚舟後遭到中國連串打壓,為此向美國求助。但因美國反應冷淡,加拿大表示將可能停止在一些重大問題上與美國的合作。

加拿大去年12月應美國要求拘捕孟晚舟,中國隨後也拘捕兩名加拿大公民。據路透社報道,中國近期升級對加國農產品貿易的限制,從早前停止進口油菜籽,到上周又暫停兩大豬肉供應商的進口許可,以及拒絕一個加國貿易代表團訪華等。

美僅覆「跟中國人打交道很難」

報道引述匿名加國官員稱,當他們向美方求助,美方只回應道「跟中國人打交道很困難」。該官員又指,因華府人事變動難預測,不清楚應該向何人求助。據指,加拿大已接觸包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等官員。加拿大駐美大使麥克諾頓(MacNaughton)對此強烈建議,除非美方可以與加方合作更多,否則將來再向加拿大提要求時,不一定會積極回應。

孟晚舟目前被軟禁在溫哥華家中,5月8日出席引渡聽證會。

相關字詞﹕中美角力 孟晚舟 中加關係

上 / 下一篇新聞