中國

中國要聞

下一篇
上一篇

王金平登陸祭祖 晤廈門市委書記

【明報專訊】已宣布參選台灣總統大選的前立法院長王金平,昨晨率團前往大陸正式展開祭祖之行,同時祈求庇佑初選順利。他在機場表示,兩岸能夠穩定友好交流及和平是台灣最需要的追求目標,他也強調,從現在起到祭祖結束回台灣都不談政治。

王金平搭機前往大陸,在機場有許多支持者與其合照。他在出發前受訪表示,此行就是祭祖,兩岸有好的交流是好事,祭祖也是中華文化中最精髓的慎終追遠儀式;更說「希望我們祭祖的一小步,是兩岸的一大步」。

指兩岸文化血緣無法切割

王金平昨日登陸第一站來到廈門供奉鄭成功的延平郡王祠,隨後與國台辦和廈門市台辦官員會面。王金平表示,兩岸擁有共同的血脈,是歷史的事實。儘管因為兩岸長期的分治對立,拉大了彼此的距離,產生許多重大的歧異,但是慎終追遠的文化傳承,卻始終綿延存續。王金平也表示,祭祖尋根不應受到政治的阻隔,而文化溯源,更將成為建構兩岸和平的橋樑。

王金平晚間與廈門市委書記胡昌升會面,並接受廈門市宴請。他致辭表示,兩岸之間的文化血緣關係無法切割,所以中華兒女「本是同根生」。王金平曾在1992年以私人名義赴大陸。這次祭祖之旅,是他第二次前往大陸,也是首次正式訪問。對於外界關注此行是否與國台辦主任劉結一會面,王金平日前表示,沒有既定的安排,未來客隨主便。

相關字詞﹕廈門 祭祖 王金平

上 / 下一篇新聞