中國

中國要聞

下一篇
上一篇

培養高校政治名師 灌輸習思想進腦 教育部5年規劃 學者:最高層重視結果

【明報專訊】教育部近日印發高校思想政治理論課教師5年培養規劃。提出要建設一支政治強情懷深、思維新視野廣、自律嚴人格正的高校思想政治理論課教師隊伍,推動習思想進教材、進課堂、進學生頭腦。規劃目標是通過培訓、項目資助等,培養造就數十名思政課名師大家、數百名教學領軍人才、數萬名教學骨幹。專家指,思政課主要是為了向學生灌輸當局的意識形態,但在當代是否有效果值得懷疑。

教育部官網昨以答記者問的方式,介紹了制定實施《規劃》的背景,指出是為了落實國家主席習近平關於高校思政課建設的指示批示,和學校思想政治理論課教師座談會精神。3月18日上午,習近平在京主持召開學校思想政治理論課教師座談會強調,辦好思想政治理論課,最根本的是要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。

育數十名師 數百領軍人才 數萬骨幹

澎湃新聞網報道,《規劃》提出總體目標,要配齊建強思政課教師隊伍,努力培養造就數十名國內有廣泛影響的思政課名師大家、數百名思政課教學領軍人才、數萬名思政課教學骨幹,推動全國高校思政課教師隊伍更平衡更充分發展,整體水平不斷提升。

為此,《規劃》部署了「三項計劃」,以加強高校思政課教師培養。比如,「專題理論輪訓計劃」將重點開設「周末理論大講堂」組織馬克思主義經典著作專題培訓、重點展開專題培訓、重點組織展開專題實踐研修。 此外,要在中央馬克思主義理論研究和建設工程統編高校思政課教材(2018年版),由教材體系向教學體系轉化上下工夫,在找準、講清、講透思想理論教育和「00後」大學生理論興趣的共鳴點上下工夫。各地各高校要根據培訓任務,選派符合條件、能發揮示範帶動作用的骨幹教師參加培訓,實現五年內全國所有普通高校培訓全覆蓋,每所高校至少有兩位教師參加國內研修項目。

擇優資助教研團隊 攻理論建設和實踐

《規劃》還提出了「項目資助計劃」,每年擇優支持30個左右優秀思政課教學科研團隊,圍繞高校思政課建設重大理論和實踐問題展開團隊攻關。每個項目資助經費40萬元(人民幣,下同),資助期限一般為3年。同時,每年還會遴選建設10個左右「名師工作室」項目,培養骨幹教師、開展教學研究、推廣教學經驗。每個「名師工作室」項目資助經費40萬元,建設周期一般為3年。

學者:灌輸學生 現今未必有效

思想政治理論課是內地高校所有專業學生均必修的課程,其中包括馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀等科目。中國人民大學退休政治學教授張鳴對本報指,這一規劃很明顯是因為最高層重視的結果。張鳴說,「通過灌輸的方式改變學生,在這個時代不一定有效果」。張鳴認為,當局如此重視思想政治教育,可能與今年是特殊的年份,當局擔心高校學生思想出現波動也有關係。此外,「習近平思想」進入高校思政課,也是無任何意外之事。

近年來,內地高校收緊言論,不少高校教師「因言獲罪」受到處罰(見表)。張鳴表示,高校學術自由收緊與加強思想教育沒有直接關係。張鳴稱,思想教育面對的是學生,管控教師學術自由的是其他部門。但是,這兩種情况也說明,教育管理部門想把高校改變成當局滿意的樣子。

相關字詞﹕習近平 教師隊伍 教育部 思政課 思想政治

上 / 下一篇新聞