中國

中國新聞

下一篇
上一篇

「五一」2億人次出遊 90後為主 845萬人次出入境

【明報專訊】據中國文化和旅遊部測算,剛過去的「五一」假日,全國國內旅遊接待總人數1.95億人次,實現旅遊收入1176.7億元(人民幣,下同),分別增長13.7%和16.1%。80後和90後帶全家出遊成為主力,周邊短線遊為出遊首選。其間共845萬人次出入境,日均同比增長9.26%。而《復仇者聯盟4》、《權力的遊戲》等影視作品熱播,拉動英國、克羅地亞等出境遊。

90後佔三成 俄德法意受歡迎

第一財經報道,攜程機票大數據顯示,五一出遊人數90後佔30%,80後緊隨其後,在出行總人數中佔比為27%,且更喜歡帶孩子一起出遊。兒童票在總預訂量中佔10%,家長們在出行上更捨得花錢,飛機頭等艙預訂同比大增超30%。

旅遊網站「驢媽媽」統計顯示,周邊親子遊佔總體出遊人數55%。家長「跟着孩子去度假」,白天打卡親子熱門景區、夜宿度假酒店或親子酒店成為熱門搭配。

數據還顯示,內地遊消費力前五城市為北京、杭州、上海、福州、深圳,人均花費超過2600元,其中北京逾3000元。出境遊消費力前五名出發城市,則為北京、大連、太原、西安、上海。北京出境人均花費超過7000元,其餘人均花費超6000元。「同程旅遊」數據顯示,俄羅斯、德國、法國、意大利、挪威等是較受歡迎的長線遊目的地。

《復聯4》熱播 旅英客增一成

英國愛丁堡是《復聯4》重要取景地之一。攜程發布顯示,中國影迷湧入愛丁堡,在前往英國的遊客中,35%選擇愛丁堡,同比增長111%。而《權力的遊戲》(Game of Thrones)內地最後一季開播,相關地點受遊客追捧。其中前往克羅地亞的中國遊客增長450%;前往馬耳他增長300%,此外,前往冰島、摩洛哥分別增長140%和107%。

最愛港 支付寶人均消費2100元

據支付寶公布「五一」出境遊報告,全球最受內地遊客歡迎的國家和地區,若以消費頻率為準則,依次為香港、泰國、韓國、日本、澳門、台灣、馬來西亞、澳洲、新加坡及柬埔寨。出境遊人均使用支付寶消費2106元,較去年增長逾一成。香港、東京及曼谷,已成為可讓內地遊客一部手機暢遊的典型目的地,進一步邁向「五年內可以不帶錢包出境遊」的目標。

內地遊客在本港使用支付寶的人均消費達2186港元,較去年同期上升28.99%,使以連鎖藥房、連鎖化妝店,以及便利店為主、數以萬計的本港支付寶商戶帶來可觀收入。

上 / 下一篇新聞