中國

中國要聞

下一篇
上一篇

陳水扁出席回憶錄發表會 柯文哲哽咽:難忘監獄待遇

【明報專訊】台灣前總統陳水扁昨日現身其首本口述歷史回憶錄《堅持》發表會,台北市長柯文哲亦受邀出席,這也是柯文哲成為台北市長後,兩人首度同台。陳水扁說,他自己任台北市長時,常會站在窗邊遙望仁愛路另一端的總統府,現任台北市長柯文哲絕對跟他一樣。柯文哲則說,他難忘陳水扁在龜山監獄受到的待遇,哽咽表示「不是一個文明國家該做的事」。

舉右手證手抖症 稱社會多悲哀

扁新書《堅持—陳水扁口述歷史回憶錄》昨日下午在台北市長官邸藝文沙龍表演廳舉行發表會,並舉行小型座談。活動開始前,台北市立文獻館長詹素貞表示接到有關單位意見,要將原放在台上給陳水扁坐的椅子改放到平面。

座談會開始後,陳水扁甫開口就憤怒地表示,到場的媒體不是要聽陳水扁說什麼,而是關心他的手抖症狀到底是不是假裝的。陳水扁又平舉自己右手,怒稱「讓你們拍看是真是假」,指自己的手抖症狀經過各醫師診斷。陳水扁說,他從高雄搭高鐵北上,有媒體全程跟拍,就是要拍他的手有沒有抖,「這樣對嗎?」表示「拜託媒體朋友體諒一下,當到總統還要舉手給你們看,台灣社會多悲哀」。

柯:非文明國家該做

柯文哲致辭時說,他曾當過陳水扁民間醫療小組召集人,也曾到「龜山監獄」(位在龜山的台北監獄)探視陳水扁,講到此處,他數度哽咽,甚至目眶轉紅,一度無法言語。柯文哲表示,陳水扁在龜山監獄的待遇不是一個文明國家該做的事,「對一個卸任總統不需要這樣處理,也不要說虐待,對待方式不是很好」,他說,陳水扁會有嚴重的身心症,跟龜山監獄惡劣的環境有關。

柯透露,他贏得2014年選舉後,就交代台北文化局要替陳水扁做口述歷史,但直到2016年,蔡英文贏得總統選舉,陳水扁才願意接受訪談,至於為何到最近才出版,是因2018年適逢選舉。柯文哲說,「發生在台灣島上一切,是台灣歷史一部分」,「回憶錄」以陳水扁個人角度看這段歷史,但每個人看歷史都會有不同想法。

相關字詞﹕龜山監獄 手抖 口述史 柯文哲 陳水扁

上 / 下一篇新聞