中國

中國要聞

下一篇
上一篇

現身個人攝影展 劉霞:不願面對曉波走了

【明報專訊】已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,上周六(4日)在德國公開現身個人攝影展,並與流亡德國的中國異議藝術家艾未未對談。她首次公開表示,自己一直不願意面對或承認劉曉波已去世,覺得所有的告別儀式都是被迫,都是演戲,並不真實。這是劉霞在時隔7個多月後再次公開露面。

德國之聲報道,劉霞的個人攝影展「我閉上雙眼」(With my eyes closed)日前在德國法蘭克福西冷畫廊(Galerie-Peter-Sillem)開幕,展覽將持續至6月6日。4日上午,劉霞與艾未未舉行藝術家對談,由美國漢學家林培瑞(Perry Link)主持。

與艾未未對談

她談及劉曉波時語帶憂傷,指仍無法從對劉曉波的記憶疏離出來,「他基本上就是我的全部」。

她亦首次坦承,直到現在都在逃避劉曉波去世的事實,說「我不願意面對,我心裏到現在都不願意承認曉波走了。跟曉波所有被迫進行的告別儀式,我覺得都是演的,都是演戲,都不是真的」,「因為不知如何面對,每天按時服藥」。

劉霞還透露了目前的生活狀態, 表示「其實我自己都不知道我每天怎麼過的,要是如果我就一個人,我就會躺着不動」。不過,她說她在德國認識的一些新朋友不想留她一個人孤單生活,會找各種緣由叫她出門,陪她上街、喝咖啡。

「不知自己每天是怎麼過」

這是劉霞相隔7個多月後再次公開露面。自劉曉波2010年獲頒諾貝爾和平獎,劉霞遭北京當局軟禁近8年,其間患上嚴重抑鬱症、心臟病等健康問題,並經歷劉曉波於2017年罹患肝癌離世。在國際社會多次呼籲下,劉霞去年7月獲准離開北京前往德國柏林養病。同年9月,她赴美國紐約出席一場人權座談會,是離開中國後首次公開露面。

劉曉波的諾獎與獎金迄今尚未領取,報道指,劉霞會否今年代表領取,成為海外民運圈關注的焦點。

相關字詞﹕劉霞 劉曉波

上 / 下一篇新聞