中國

中國要聞

下一篇

與高通和解 華為年付38億元專利費 低過蘋果 華為5G專利交叉授權

【明報專訊】近年來被美國封鎖圍堵的中國通訊設備製造企業華為,近日傳出將與晶片巨頭高通和解。高通披露的財報顯示,將從華為方面獲得了1.5億美元(約11.7億港元)的專利費用,但談判仍在繼續,此事得到高通方面證實。據業界消息人士透露的情况,這次與高通和解,華為每年付的專利費用可能會超過5億美元(約38.2億港元),不過這遠不及蘋果和解的45億美元(約353億港元)多。

談判最後階段

華為除了近期在歐洲不少國家就5G問題達成共識外,全球晶片巨頭高通也傳出將與華為就專利糾紛達成和解。界面新聞報道,高通和華為正在談判專利和解事宜已得到高通方面的證實,目前不清楚雙方和解的進度,但有內部消息人士透露,已經到談判最後階段。據高通透露的情况,此前與華為簽署的短期授權協議,華為每個季度將會向高通支付1.5億美元的專利費用。

業界消息人士透露稱,此番跟高通和解,華為每年支付的專利費用可能會超過5億美元,但遠達不到蘋果和解的45億美元。主要是華為在通訊領域的專利非常多,特別是5G技術上,這樣華為可以和高通進行交叉專利授權,從而大大降低核心授權專利費用。此前,2017年4月,華為停止向高通支付版稅。高通今年1月曾表示,已與華為簽署了一項臨時協議,並正就最終解決方案進行談判。

據研究公司Atherton Research首席分析師讓·巴蒂斯特·蘇(Jean Baptiste Su)早前分析稱,高通和華為雙方解決授權糾紛的方法可能會類似於蘋果和高通之間的和解協議,但華為支付給高通的款項可能要少得多,大約在10億美元左右。

《日本經濟新聞》報道,作為新一代產業的基礎設施備受關注的5G中,中國正在增加存在感;5G的專利申請數量,中國佔比達到34%,是現有4G標準的1.5倍以上。5G標準必要專利中申請數量最多的企業是華為,佔15.05%。中國企業中,中興通訊排名第五,中國電信科學技術研究院(CATT)排名第九。

日媒:華為不售美國 仍獲專利費

美國以國家安全的原因,要禁止華為等5家企業涉足5G市場的政府採購。不過,華為獲得了大量開發5G產品時必不可少的專利,IPlytics首席執行官提姆·珀爾曼(Tim Perlman)表示,「華為即便不在美國銷售商品,仍可以獲得專利使用費」。

在通訊技術領域,一直走在前面的歐美在3G、4G方面擁有主要專利。為此,中國等必須向歐美企業支付龐大的使用費。但在5G領域,華為在基地台設置相關專利等方面,遠超過競爭對手瑞典愛立信和芬蘭諾基亞。中興也增加了市佔率。目前,日本和美國在5G方面處於落後。報道稱,在巨額開發費和長期規劃下進行5G開發的中國,在通訊領域的存在感正在增強。在這個領域基礎上展開的各種服務,中國的存在感也有可能超過美國。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕專利 和解 高通(qualcomm) 華為

上 / 下一篇新聞