中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:小長假出遊 亂扔垃圾「例牌新聞」

【明報專訊】五一小長假,各地旅遊景區又迎來大批遊客,給景區帶來頗大的清潔問題。例如北京標誌性的旅遊景點八達嶺長城,因環境不便於高效率機械作業,僅五一當日即產生18.2噸垃圾,全數由環衛工人人手撿拾再背下山處理,其間雖有勸阻遊客隨意丟棄垃圾的行為,但極少獲得遊客的理解。

險峻華山 清潔工游繩下崖撿拾

其實內地旅遊旺季遊客亂扔垃圾的新聞,多年來一直是內地假日「例牌新聞」。如果說八達嶺清潔工人的假期工作足夠吸引眼球,但與華山清潔工人相比,則有些小巫見大巫。在險峻的華山,清潔工人不得不藉助繩索下到懸崖上撿拾遊客拋擲的垃圾。偶有清潔工人勸阻無公德遊客,但對方卻大言不慚地說,「大家都不扔垃圾,你不是就失業了」。

記者去年某天清晨搭地鐵,在站外打蛇餅時,前面一名衣著亮麗的女孩匆忙吃完早餐,隨手將飲料膠樽扔在腳邊。記者拾起後,對方竟一臉詫異地盯着記者看了很久,卻沒說一句話。記者排隊進站後,將膠樽投入垃圾桶,對方仍毫無一絲愧疚。但在香港卻很少見到類似情形,更多的是乘客會很自覺地將手中的垃圾按照分類投入垃圾箱。

對清潔工苛嚴 卻不重罰拋垃圾

記者亦曾就兩地環衛問題問過香港和內地行家,得到回應是,在香港亂丟垃圾可能會被罰1500元以上甚至坐牢的處罰,但在內地卻沒這樣的規定。事實上內地亦曾對亂丟垃圾或隨地吐痰行為處罰款的規定,例如二三十年前的天安門地區,都會有帶着紅袖箍的居委會大媽「執法」,只要「人贓並獲」都會罰5元人民幣,當時普通市民的月薪不過兩三百元而已,天安門地區的衛生情况也因此有改善。但近年屢有民眾質疑大媽等「執法」合法性,內地亂棄垃圾等行為再又死灰復燃。

另一方面內地保持環境清潔的做法,是以幾近苛嚴的量化標準對低收入清潔工人作考核。例如一平方米的地面存土量不能高過多少克,垃圾桶上煙灰缸內不能存有超過多少煙蒂。但不注重對隨地吐痰、亂拋垃圾行為的處罰和監督,這才是導致髒亂現象的根源吧?

明報記者

相關字詞﹕天安門 紅袖箍 八達嶺長城 五一

上 / 下一篇新聞