中國

中國要聞

下一篇
上一篇

校閱兵演 蔡英文:國土主權寸步不讓

【明報專訊】台灣「金華暨海安十號演習」昨舉行,演習由總統蔡英文主持,海巡、海軍及警察、消防等參加。蔡英文表示,跨部會協同作戰是關鍵中的關鍵,透過實兵驗證,藉此提升緊急狀况應變能力,同時讓國人了解到國家對國土安全抱有「寸步不讓」的決心。

演習在台北港海巡基地舉行,分為陸域操演和海域操演兩階段,陸域操演的部分有聯合緝毒演練、無人機核生化演練、攻堅打擊應變演練等組成,而海域操演部分則有反恐及反劫持、海灘救助、海空分列式等。中央社報道,蔡英文致辭時表示,演習目的是要透過實兵驗證檢視跨部會整合對複合式攻擊的應變能力,提升跨部會因應緊急狀况的能力。她強調,要藉演習讓國人了解「國土主權寸步不讓,民主自由堅持不退」的決心。

在演習過程中,蔡英文乘坐護衛艦「宜蘭」號校閱。《聯合報》稱,宜蘭艦沿途播放改編自日本流行歌曲的「快樂的出帆」,被質疑「不是在演習嗎」。不過海巡官員解釋,由於駛向海上操演區需時15分鐘,海上操演尚未開始,所以才播放這首歌曲。

相關字詞﹕「快樂的出帆」 宜蘭艦 台北港 蔡英文

上 / 下一篇新聞