中國

中國要聞

下一篇
上一篇

海內外紀念 北大紅樓客流高峰

【明報專訊】在內地,各地都有紀念五四100周年的活動,除了青年、學者談五四外,央視報道,在陜西韓城八路軍東渡黃河出師抗日紀念園、江蘇南京雨花臺烈士群雕廣場,各界青年向革命烈士敬獻花籃。上海、吉林、山東等的青年學生以快閃紀念五四運動100周年。作為五四運動起點的北大紅樓則迎來客流高峰(圖),《新京報》稱在3小時裏,參觀者達到近3000人,有的人還專門從南京趕來重走五四路線。

王丹倡「第二次新文化運動」

而中國駐外使領館、華僑華人組織與海外民運人士對五四運動則有不同解讀。新華社報道,中國駐新西蘭大使館前日舉辦青年外交官與留學生代表座談會,大使吳璽表示,愛國主義是五四精神和民族精神的核心,新時代青年要將個人的發展融入中華民族偉大復興的歷史進程中。比利時華人青年聯合會上周四在布魯塞爾舉辦紀念五四100周年座談會暨圖片展,該會會長朱旭林說:「海內外當代青年要用青春和熱血去踐行五四精神。」

中央社則引述八九民運學生領袖、現流亡美國的王丹稱,從五四到六四都呈現出中國知識分子改變中國的主要訴求,就是改造傳統文化。他提出發起「第二次新文化運動」,重新認識傳統文化的問題,並希望從中找到有利憲政民主的制度,為中國民主化發展提供文化基礎。

相關字詞﹕新文化運動 王丹 五四運動100周年

上 / 下一篇新聞