中國

中國新聞

上一篇

余英時:六四以後就沒五四了

【明報專訊】今天是五四運動100周年,身在美國的史學泰斗余英時表示,民主與科學理念在台灣已局部、甚至全面實現,但中共只能藉紀念五四鼓吹愛國、愛黨,可以說「六四以後就沒有五四了」。不過他認為台灣的民主目前不可能對大陸產生影響。

稱民主科學理念在台獲實踐

曾就讀新亞書院、師從國學大師錢穆的余英時,被認為是胡適以降名望最高的自由主義者,著作包括《余英時文集》10卷、《士與中國文化》等, 他在文化上從不拒中,政治上則一直抗拒中共。日前他在美國新澤西州普林斯頓寓所接受台灣中央社專訪時直言,中共政權是台灣面臨的最大威脅,但台灣民眾不了解,認為要賺錢必須和中共妥協,「那就看你要妥協到什麼程度,如果妥協到政治上都不顧的話,我想台灣將來就會變成第二個香港」。

余英時稱,大陸是一黨專政,中共假借五四愛國名義、利用民族主義情緒,是最成功的地方。他表示,大陸許多大學教授和研究人員告訴他,當前大陸言論自由是「最壞的時候」,包括以學生監控教師在課堂上的言論。

批京利用民族主義情緒

不過在余英時眼中,五四精神在中國大陸並未消亡,六四後中國出現一批批反對派,包括已故諾貝爾和平獎得主劉曉波等人發起「零八憲章」,不斷有人權律師挺身而出等。此外,北大馬克思主義學會去年聲援深圳佳士工人維權事件,成員提到反對共產黨不民主是基於五四思潮與傳統,也是明證。

余英時認為,台灣建立民主自由制度也是從五四運動而來,稱1949至1960年第二度五四運動在台出現,由胡適任發行人、雷震與殷海光任編輯的《自由中國》雜誌發揮不可磨滅的作用,「五四提倡的民主、科學,在台灣可說是局部、甚至全面實現了」。但他也表示,台灣目前不可能對大陸步上民主道路產生影響。

相關字詞﹕殷海光 雷震 胡適 愛國愛黨 余英時 五四運動

上 / 下一篇新聞