中國

中國要聞

下一篇
上一篇

江西書記:杜絕「高級黑」「低級紅」

【明報專訊】中共中央黨校主辦的《學習時報》,昨日刊登江西省委書記劉奇的署名文章〈旗幟鮮明加強黨的政治建設〉,表示堅決杜絕任何形式的「高級黑」、「低級紅」。

在《學習時報》刊文遏「黑色」陣地

當局2月底發布〈中共中央關於加強黨的政治建設的意見〉,提到「要以正確的認識、正確的行動堅決做到『兩個維護』,堅決防止和糾正一切偏離『兩個維護』的錯誤言行,不得搞任何形式的『低級紅』、『高級黑』,決不允許對黨中央陽奉陰違做兩面人、搞兩面派、搞『偽忠誠』」。「兩個維護」是指「堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導」。

劉奇的文章提出,要「堅決反對各種歪曲、篡改、否定馬克思主義的錯誤思想,守好壯大『紅色』陣地,引導管控『灰色』陣地,亮劍遏制『黑色』陣地」。他指出:「堅決杜絕不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的問題,堅決杜絕一切偏離『兩個維護』的錯誤言行,堅決杜絕任何形式的『高級黑』、『低級紅』。」

早前中央宣傳部旗下《黨建》雜誌在今年第4期刋文,將「低級紅」定義為有意或無意把黨的信念和政治主張簡單化、庸俗化。而「高級黑」在語言上可能更有技巧、更華麗幽默,甚至披着學術外衣,偽裝性更強;或以極端化地解讀中共理想信念、宗旨、方針政策等。 文中舉例寫出「副市長吃上了自己掏錢買的月餅」,就是明讚暗貶,言下之意是官員以前「不用掏腰包」。

相關字詞﹕核心 習近平 《黨建》 《學習時報》 高級黑低級紅

上 / 下一篇新聞