中國

中國要聞

下一篇

赴威州工廠 郭台銘:「沒有我鴻海會更好」 白宮:未談支持郭台銘選總統

【明報專訊】表態投入國民黨初選的鴻海集團董事長郭台銘,本月1日進入白宮會見美國總統特朗普後透露,對方得知其參選意向後「為他加油」。白宮翌日發出聲明確認二人會面,但強調雙方並未討論支持郭競選的話題,又強調特朗普與郭「只是好朋友」。同日,郭台銘攜早前在台灣恭迎的媽祖、關公神像一同乘專機前往威斯康辛州,途中全程抱着媽祖像,並正式透露準備「退出江湖」,沒有他「鴻海會更好」。

捧媽祖關公像同行

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)周四(2日)發布聲明表示,特朗普和郭台銘會面時,並未討論支持其在台灣的競選,並且強調郭台銘「(對特朗普)只是個很好的朋友」。聲明指,郭台銘在威斯康辛州投資大筆金額,很快將會宣布在當地的更多投資,不過並未說明細節。

綜合台媒報道,郭台銘2日與媽祖、關公神像一同搭乘專機前往威斯康辛州,在專機上接受媒體訪問,在近一個半小時的飛行中更全程抱着媽祖像。媽祖是台灣社會最普遍的信仰神明,根據傳聞與史料,媽祖本名林默娘,出生於10世紀的福建省莆田縣,28歲得道成仙,成為守護海上行船的神明。400年前,許多福建沿海東渡來台的移民也將媽祖信仰傳到台灣。郭台銘曾自言,生於媽祖廟內,家族都受到媽祖庇佑。他宣布參選前,先去媽祖廟上香,又說媽祖託夢讓他出來。台灣師範大學政治所教授范世平早前受訪認為,因媽祖信仰是大多數台灣人的共通語言,當郭台銘以媽祖信仰說事時,自然讓許多基層百姓都有「我們是一體的」這種認同感。

在飛機上,郭台銘表示,此次參訪威州的目的首先是恭請媽祖和關公神尊到威州科學園區坐鎮;第二是與威州新州長艾佛斯(Tony Evers)會晤;第三是親自與員工座談,告訴員工他即將「退出江湖」,他同時強調,長江後浪推前浪,「相信沒有郭台銘的鴻海富士康集團,會比過去做得更好、更棒。」不過,他並沒有透露接棒人選。

州長親接機 盼投資案成功

威州州長艾佛斯則在郭台銘抵達後親自接機,雙方在機場貴賓室進行約半小時會談。此前有報道稱,鴻海前年宣布投資100億美元(約784億港元)在威州設廠,至今承諾尚未兌現,當地政府擬重新談判。不過,美聯社報道,艾佛斯在會面後表示和郭台銘相談甚歡,建立了「良好關係」,兩人還談到郭台銘退居二線後,鴻海會如何營運。艾佛斯又說,從沒不支持鴻海的威州投資案,即使投資案規模縮小,還是希望能夠成功。

郭台銘在美受訪時,曾提及當初是反對高雄市長韓國瑜到訪中聯辦,稱「中聯辦我理都不理」,又說「因為台灣跟香港不一樣,台灣跟大陸是對等的」。韓國瑜昨日被問及此事,回應稱「完全、高度地尊重郭台銘董事長的評論」。

親綠民調:韓國瑜參選「無對手」

親綠台灣制憲基金會昨日發布最新「2020總統大選仿初選評估民意調查」,顯示若國民黨派出韓國瑜參選總統,不論是尋求連任的總統蔡英文、行政院前院長賴清德及未表明意向的無黨派台北市長柯文哲,都非其對手。但如果是郭台銘與蔡英文、柯文哲競選,則柯文哲以28.8%獲勝。國民黨黨內支持度,韓國瑜亦大幅領先,達35.1%,郭台銘僅以17.3%排第三。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕媽祖 蔡英文 柯文哲 鴻海集團 韓國瑜 郭台銘 2020台灣大選

上 / 下一篇新聞