中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:亞洲文明對話大會將突顯「美美與共」理念 /文:鍾鳴九

【明報專訊】5月伊始,中共《求是》雜誌刊載習近平5年前的演講,題為《文明交流互鑒是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力》。觀察人士指出,該文體現習近平的「文明觀」,宣導文明的多彩、平等、包容,應交流互鑑、「美美與共」。料將成為本月舉辦的亞洲文明大會的主基調。

與進口博覽會一樣,亞洲文明大會為中國首創,有脈絡可尋。

2014年,習近平於亞信會議第四次峰會上首次提出,2015年,他在博鰲亞洲論壇年會上,復提召開亞洲文明大會倡議。在學者看來,這是北京推動構建亞洲命運共同體、人類命運共同體的一個妙招。

回顧近年來中國在國際事務中的倡議和參與,無論是博鰲亞洲論壇、上合組織,還是一帶一路、亞投行,都致力於不同國家和地區的交流、合作、共贏。當今世界格局劇烈變化,「亞洲世紀」初露崢嶸,亞洲文明對話大會適逢其時。

平等平和對話 避與西方直接交鋒

一方面,以平等平和的對話方式就文明展開交流,有助亞洲各國各地區間的理解、認同;另一方面,選擇在歷史文化相近的亞洲範圍內對話,某種程度上避免了與西方文明的直接交鋒,能夠營造出近者求同存異、遠者不強求亦不對抗的國際氛圍。

文明對話,講究的是「和而不同」、「和合共生」。作為近一個月內中國三大主場外交的最後一場,亞洲文明大會無疑是中國持續釋放信號,闡述中華文明「和合」理念,回應中國威脅論的又一平台。

公開信息顯示,亞洲和其他國家政要、有關國際組織負責人、中外文化領域代表將出席開幕式,大會將舉辦6場分論壇,亞洲文化嘉年華,以及亞洲文明周。其中包括亞洲文明巡遊、亞洲文化展演、亞洲文明聯展、亞洲影視周、亞洲文化旅遊展,在北京、廣州、杭州、成都同步舉辦的亞洲美食節活動等。

倡亞洲文明共存 互鑑超越衝突

目前,大會官網和會徽已正式公布。消息人士透露,大會各項籌備工作正順利推進。「各美其美,美美與共」,這場以交流消減隔閡、以互鑑超越衝突、以共存代替優越的亞洲文明對話大會值得期待。

鍾鳴九

相關字詞﹕人類命運共同體 博鰲亞洲論壇 習近平 美美與共 文明對話

上 / 下一篇新聞