中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美將撤銷部分對華商品關稅

【明報專訊】中美兩國最新一輪貿易談判1日在北京結束,下一輪談判將於8日在華盛頓登場,美媒表示,中美已就特朗普政府如何撤銷對總值2500億美元中國商品加徵的關稅達成廣泛共識,部分關稅將於達成貿易協議後即時撤銷。

財長:將在更多領域擴外資准入

美國之音昨稱,中美雙方談判剩下的最後一個重大分歧就是美方是否同意一次性、全部撤銷自去年6月以來對總價值2500億美元中國輸美商品陸續加徵的10%至25%的懲罰性關稅。而美國政治新聞網站Politico引述消息人士稱,中美就華府撤銷對中國貨品加徵的關稅接近達成協議,雙方同意在達成協議後,即撤銷美國對總值2000億美元中國商品加徵的10%關稅。而對總值500億美元中國商品另外加徵的25%關稅,則可能到2020年美國大選後處理。

另外,中國財長劉昆(圖)昨在東盟和中日韓財長和央行行長會議(10+3)上表示,將在更多領域擴大外資市場准入。中新社引述劉昆說,更大力度加強知識產權保護國際合作,更大規模增加商品和服務進口,更加有效實施國際宏觀經濟政策協調,更加重視對外開放政策貫徹落實。這個在斐濟楠迪舉行會議還通過聯合聲明,就關注中美貿易摩擦對區域內經濟的風險,「對抗所有保護主義」達成共識;還將在金融危機時相互融通美元的亞洲多邊協定貨幣中加入人民幣和日圓,實現經濟穩定。

相關字詞﹕特朗普 閞稅 市場准入 貨幣交換 中美貿易戰 保護主義 聯合聲明 中日韓

上 / 下一篇新聞