中國

中國要聞

下一篇
上一篇

所羅門群島擬「投陸」 蔡英文:盡力挽邦交

【明報專訊】台灣近日又傳出斷交危機。南太平洋島國所羅門群島新任總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)表示,他所領導的政府正考慮是否要與台灣斷交,選擇與中國大陸建交。台灣總統蔡英文昨日稱,會盡力維護邦交情誼。

所國總理:與執政盟友商量後決定

《澳洲人報》(The Australian)報道,所羅門群島新任總理蘇嘉瓦瑞向當地傳媒解釋,如果做出該項外交舉動,該國將可能從中獲得巨大收益。所羅門群島目前仍與台灣維持現狀,不過蘇嘉瓦瑞強調,會與執政盟友商量後才決定,「我們會在適當時機宣布新政府對此事的態度」。蘇嘉瓦瑞指出,從外交關係中收益,是該國所遵循的外交關係原則之一。

所羅門群島是與台灣有邦交的6個太平洋國家之一。該國共有超過990個島,陸地面積28,450平方公里,人口64萬。所羅門群島是世界上最低度開發國家之一,目前中國大陸是其最大貿易伙伴。蘇嘉瓦瑞在上月24日選舉中勝出,第四度擔任總理。

台灣《聯合晚報》報道,針對與所羅門群島邦誼可能生變,蔡英文稱有掌握整個情况,會做外交努力以穩固邦交國。蔡英文表示,「這段期間以來,中國對我們打壓確實是不斷的,而且力度也愈來愈大,但是我們也會盡我們最大的力量,跟我們的友邦們一起努力來穩固我們的外交。」台灣駐所羅門群島大使王哲夫稱,所國新政府正整理對外關係的政策立場,包括與台在內的邦交國;目前與台邦交沒有改變。台外交部也表示,台所關係穩健成長,許多雙邊合作計劃仍在順利執行。

蔡英文上台後,包括聖多美和普林西比、巴拿馬、多米尼加、布基納法索、薩爾瓦多5國接連與台灣斷交並與大陸建交。

相關字詞﹕邦交 蔡英文 所羅門群島 斷交

上 / 下一篇新聞