中國

中國要聞

下一篇

郭台銘晤特朗普 稱做「和平製造者」 告知參選台總統 獲提醒「這個工作不好做」

【明報專訊】表態投入國民黨初選的鴻海董事長郭台銘,當地時間周三(1日)在白宮與美國總統特朗普會面。郭台銘稱告知特朗普參選意向,對方提醒「這個工作不好做」,但也為他加油;郭又強調自己若成為台灣總統會用人唯才,要做個「和平製造者」,不做「麻煩製造者」。媒體指此話疑似針對高雄市長韓國瑜。

獲回贈簽名紀念品

綜合媒體報道,郭台銘周二出席由前總統馬英九主持的圓桌論壇後,當晚乘私人飛機赴美,1日上午戴着繡有星條旗與青天白日紅旗的帽子步入白宮,在橢圓形辦公室與特朗普會面約50分鐘。

會後受訪時,郭台銘表示期間他對特朗普提到要「轉換跑道」,特朗普說「這個工作不好做」(It's a tough job.),但也為他加油。他稱自己全程戴着國旗帽,也送了特朗普一頂。特朗普則回贈親筆簽名的杯墊及簽名筆。

稱獲最高禮遇 郭:民進黨可以嗎?

郭台銘表示若當選台灣總統,仍會爭取赴美與特朗普見面,也希望大陸給台灣空間,「正視中華民國的存在」。他說「如果北京不讓台灣有任何參加國際組織的空間,就是逼着台灣任何領導人離北京愈來愈遠。」又稱自己到橢圓形辦公室是「最高禮遇」,反問「叫民進黨任何人來戴,戴一頂帽子進去看看?」「到目前為止你告訴我民進黨哪個官員有辦法?」

小布殊曾說陳水扁是「麻煩製造者」

中央社報道,郭台銘向特朗普強調,他若成為中華民國總統,要做個「和平製造者」(peace maker),不做「麻煩製造者」(trouble maker)。

台媒稱此話「疑似隔空暗酸韓國瑜」,因韓日前赴「吳韓會」時,曾自嘲是「trouble maker來了」。無獨有偶,當年陳水扁任台灣總統時,引致兩岸緊張關係,曾被時任美國總統小布殊稱為「麻煩製造者」。《聯合晚報》稱郭常戴帽出現在不同場合,但將中華民國旗幟「戴」進白宮,別具意義,「展現其捍衛中華民國尊嚴的決心」。

揚言用人唯才 組跨黨聯盟

郭台銘與特朗普會面後,下午即在fb貼出會面「戰利品」,並強調「我是一個政治素人,沒有包袱,未來如果我當總統,我可以向全民保證用人唯才」,他稱要籌組橫跨各種政黨與色彩的「勝利者聯盟」,共同為台灣打拼。

郭台銘說,前幾天的圓桌論壇上,有人說要組個「復仇者聯盟」,他不喜歡這個概念,選舉不是要消滅敵對政黨,「政治應該以人民、國家勝利為宗旨。」

台媒報道指,郭台銘此次赴美是為了威斯康辛州的面板工廠投資案。美媒Appleinsider報道指,為了迎接鴻海承諾在當地興建價值100億美元(約784億港元)的工廠,當地已剷平大片區域,並向居民徵收土地,不過「到現在連個影子都沒有」。民主黨籍的現任威州州長艾佛斯(Tony Evers)則對美聯社表示,富士康希望對投資威州案重新訂約。

學者:晤特朗普為脫親中形象

目前,郭台銘是首位踏入白宮並與特朗普會面的台灣大選參選人。BBC中文網報道,台灣政治大學國際關係中心美歐所研究員嚴震生認為,郭台銘再度與特朗普見面,是為了展現他是台灣政治界唯一能和白宮直接溝通的人,並擺脫「親中」形象。目前,台灣對郭台銘與中國關係密切有許多疑慮。他說:「郭台銘和中國國家主席習近平和總理李克強都有私交,此行就是要擺脫他與中國親近的形像。」

不過,民進黨人士質疑郭台銘:「這些談話,郭台銘根本不敢在中國土地上說。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕李克強 習近平 富士康 中華民國 韓國瑜 郭台銘 2020台灣大選

上 / 下一篇新聞