中國

中國要聞

下一篇
上一篇

人權觀察:新疆藉App大規模監控

【明報專訊】非政府國際組織「人權觀察」今晨發布最新報告,揭發新疆當局利用一款手機應用程式(App)對當地實施大規模監控的具體手法。「人權觀察」稱,該調查是首次證實新疆警方對民眾的合法行為作非法資料蒐集,並以此找出可疑對象作更深入審查。本報昨嘗試聯絡新疆公安廳,至截稿前未獲回覆。

目標36種人 包括為清真寺籌款者

「人權觀察」去年1月起與技術團隊合作檢視當時仍可被公開獲取的App,發現該App被用於監控。報告稱,該App連結到一個名為「一體化聯合作戰平台」的中央系統,當局利用該系統,可蒐集民眾的個人生物資料及宗教、政治傾向等資料,同時對民眾的手機、車輛、身分證甚至用電、加油等情况追蹤。根據所蒐數據,平台會標示出可疑活動或狀况,然後通報當局對之查訪。其中有36種人被平台定為數據蒐集目標,包括流動人口、用電量不正常、停用智能手機、避免「與鄰居社交」及「熱中為清真寺籌集資金或物品」的人等。該系統從2016年底啟用,已有民眾因此遭調查被拘押。

報告促當局撤除該平台,立法保障個人私隱,調查在疆官員濫權監控,又呼籲國際實施針對制裁、推動調查及表達對新疆人權的關切。明報記者

相關字詞﹕新疆 清真寺 人權 監控

上 / 下一篇新聞